省民族宗教研究中心党总支结合相关业务科室工作开展9月份主题党日暨
第3期铸牢中华民族共同体意识“青年论坛”活动
发布时间:2022/9/9 14:56:25
来源:本站
【字体:

为认真贯彻落实省委直属机关工委印发的《关于破解“两张皮”问题推动党建和业务工作深度融合的具体措施》要求,进一步压紧压实党建工作责任,切实把讲政治的要求落实到具体业务工作中,有效发挥党建引领作用,推动党建与业务工作深度融合、互促共进,9月5日上午,省民族宗教研究中心党总支以“始终坚持党的全面领导,加强民族宗教研究,深度融合党建与业务发展机制”为主题,结合宗教研究室和专家联络部相关工作,联合开展9月份主题党日暨第3期铸牢中华民族共同体意识“青年论坛”活动。中心党总支书记主持活动,在兰全体党员及干部职工参加。

微信图片_20220909145646.jpg

此次活动共分两个环节进行,第一环节为专题党课暨学术讲座;第二环节为第3期铸牢中华民族共同体意识“青年论坛”。活动开始环节,首先由中心主任张世海同志以《把牢方向 重点突出 努力做好新时代党的宗教工作》为题,从新时代党的宗教工作的根本遵循、当前宗教工作面临的新形势新情况以及突出重点做好新时代党的宗教工作等几个方面,为中心在兰全体党员及干部职工讲授了一堂理论联系实际的专题党课。

在“青年论坛”环节中,中心青年科研人员紧紧围绕此次论坛主题,结合自身业务实际,以《地质灾害避险移民铸牢中华民族共同体意识的实践推进》《互联网宗教相关问题研究》等为题做了主旨发言,中心高职人员进行点评并给予学术指导,帮助解决学术研究中遇到的难点和堵点,开阔了研究思路,锻炼了科研能力,提升了成果质量,有利于青年科研人员得到快速成长。

微信图片_20220909145651.jpg

此次活动既有党的政策理论讲解,又有契合主题的学术交流,在党建活动中融入了学术活动,以党的理论政策引领学术,用学术研讨交流丰富党建活动内容。整个活动突出政治性,注重引导青年科研工作者努力做政治立场坚定,学风优良、善于创新的民族宗教研究工作者,营造了浓厚的学术氛围。这既是一次贯彻落实中央统战工作会议、中央民族工作会议和全国宗教工作会议的具体业务实践,也是一次有效落实破解“两张皮”问题推动党建和业务深度融合的特色主题党日活动,为提升中心科研整体水平具有很好的促进作用。


(来源:省民研中心)