甘肃省黄埔军校同学会举办“增强文化自信——走进读者晋林工作室”
主题党日活动
发布时间:2022/6/27 9:58:24
来源:本站
【字体:

为贯彻落实省第十四次党代会关于打造“一带一路”开放枢纽工作目标,结合单位自身特点主动作为,为今后与海内外工作对象开展文化交流走深走实,同时提升机关党员文化修养、增强文化自信,6月22日,省黄埔同学会党支部举办“增强文化自信——走进读者晋林工作室”主题党日活动。

徐晋林讲述雕版由来.jpg

读者晋林工作室成立于2014年,以出版创新为使命,集“产学研”于一体,是读者出版传媒股份有限公司手工书及文创研发工作室,也是海内外多所高校出版教学实践基地。工作室坚持以手工原创图书研发为使命,依托甘肃多民族文化优势和西北独特的文化资源,在中国传统文化、少数民族文化、敦煌文化艺术三大领域,不断深入挖掘独特的文化资源,激活传统文化与现代生活方式的情感联系,从而弘扬、保护和传承中华优秀传统文化。

向徐晋林赠送书法作品.jpg

党员们参观了读者晋林工作室近年来创作出品的手工书籍,聆听工作人员的精细讲解,并与读者晋林工作室创意总监徐晋林座谈交流。徐晋林从事书籍设计工作30多年,在他看来,传播中华优秀传统文化,首先要去了解我们有哪些优秀的传统文化,通过毫不满足地挖掘和深入不懈地学习,然后才能产生文化自豪,继而有了文化自信,进而弘扬丰厚的中华文化。甘肃作为文化资源大省,拥有深厚灿烂的文化底蕴和丰富巧妙的文化产品,我们要在深入挖掘和潜心学习的基础上,通过现代的、与读者互动交流的方式,让文化的影响潜移默化,让文化的力量充分迸发。徐晋林说道,指尖书韵长,文化是渗透到骨子里的自信。优秀的文化一定是世界的,而文化的传播一定是世界性的。文化的力量是强大的,当你继承到了、弘扬到了,这种自信将会是一种非常自然的状态,没有人能够阻挡。

读者晋林工作室合影.jpg

徐晋林对手工书创作的创意和坚持,对传统技艺的热爱和精益求精、一丝不苟,对传承弘扬优秀中华传统文化的执着,做优秀中华传统文化传播者的自觉责任感,深深打动了参加活动的党员们。党员们纷纷表示,本次主题党日在省第十四次党代会召开后开展,内容紧密结合“一带一路”甘肃段建设、增强文化自信和实施强省会行动,安排及时,重点突出,讲解深入浅出,座谈干货十足,感觉受益匪浅。希望今后党支部能组织更多类似的高层次参观、学习活动,让党员们开阔眼界思路,提升文化修养,增强综合素质。通过不断提高工作能力,更好地总结发挥自身优势,更好地联络对接广大工作对象,更好地推介和助力甘肃实施“四强”行动,为建设社会主义幸福美好新甘肃贡献统战力量。


(来源:省黄埔同学会)