机制赋能聚合力 多方联动促发展
——庄浪县探索“334模式”推动“万企兴万村”行动走深走实
发布时间:2024/6/6 10:14:50
来源:本站
【字体:

近年来,庄浪县坚持把“万企兴万村”行动作为乡村振兴战略的组成部分和促进“两个健康”的重要抓手,立足优势,高位谋划,精心组织,广泛凝聚多方合力,积极探索“兴村”路径,有效推动了“万企兴万村”行动走深走实。

“三方联动”筑牢“万企兴万村”行动根基

组织引领有力度。成立庄浪县“万企兴万村”行动领导小组,出台《庄浪县“万企兴万村”行动实施方案》,制定了“任务书”、规划了“路线图”,建立“干部包抓联企业”制度,35名县级领导和100余名乡镇科级干部包抓全县293个村集体经济组织,主动担当、积极作为、靠前服务。探索企村结对共建机制,围绕行政村所需和企业所能,实行供给、需求、联建“三项清单”精准化对接,引导村企根据实际需求,确定共建事项。成立县级工作专班,建立联席会议制度,定期研究解决有关问题,将“万企兴万村”行动纳入全县重点工作督查内容,确保了行动认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。部门联动有精度。建立了统战部统筹协调,工商联、农业农村局、乡村振兴局等部门和单位参加的“万企兴万村”庄浪行动推进协调机制,围绕持续巩固拓展“百企帮百村”成果、助力“九大重点产业链”建设、新型集体经济发展等“五大目标”,健全服务保障体系,强化职能部门协同联动,县工商联积极发挥教育引导作用、桥梁纽带作用和服务保障作用,县农业农村局、乡村振兴局组织科技特派团深入企业开展“一对一”科技帮扶,金融部门积极创新探索信贷支持模式,形成了上下联动、横向协同、齐抓共管的“万企兴万村”庄浪行动工作格局。企业响应有速度。自行动启动以来,广大民营企业勇担重任、积极对接、主动参与,全县111家企业、14个商协会,结对共建全县37个行政村,覆盖农村人口4.3万人,形成纵向联系、横向贯通的工作网络,推动村企加强协作、促进共赢。

“三大平台”强化“万企兴万村”行动保障

搭好政银企沟通平台。聚焦企业主体需求,深入开展“维护民企权益,优化营商环境”专项行动,建立“点对点”联系合作机制,积极搭建政银企对接平台,引导金融机构与企业深度融合对接,加大企业信贷投放力度,向35户企业续贷3.31亿元,为41户企业授信5.45亿元,累计发放中小微企业贷款18.1亿元,切实增强对企业发展融资保障力度。健全民营企业联系制度,开展“千企调研纾困”行动100余次,解决涉民营企业土地、项目落地等事项二十多件,市场主体信心不断增强,发展能力持续提高。搭好东西部协作平台。深化与天津市河西区的合作交流,围绕产业、就业、消费、乡村建设和乡村治理等方面内容,累计对接落实东西部协作社会动员帮扶物资一千二百多万元,实施了水洛吊沟、韩店石桥等一批乡村振兴示范村建设项目,发放了价值三百多万元的呼吸机、电子血压计、学习卡等医疗教育物资,河西区18家民营企业与全县5个贫困村建立了帮扶关系,在县内投资兴办企业7家,建立产销对接关系10家,开展劳务输转、帮扶捐赠等活动5场,共接收河西区企业帮扶困难大学生资助资金15万元,劳务输转二百多人,为全县经济社会高质量发展注入了强劲动力。搭好人才合育平台。建立“互联、互培、互动”人才共育机制,为“万企兴万村”行动和乡村振兴事业培养多样化实用人才,激活乡村“造血功能”。先后联合南开大学组织开展推动民营企业高质量发展线下培训班1期、线上培训班5期,培训企业管理人员四百人次,民营企业和34个商协会组织开展企业互观互鉴3次。庄浪县宏达淀粉加工有限公司、甘肃省贡禾食品有限公司等企业开展以“订单式、差异化、小班化”的形式,邀请专业人员开展马铃薯、苹果种植技术等专题培训10余期,受众人数600余人次,让农户成为订单生产、利润返还等产业创新模式的有力参与者、受益者,有效提升了“万企兴万村”行动成色。

“四个结合”提升“万企兴万村”行动质效

“招商”与“帮扶”相结合。以招商引资为突破点,发挥统一战线独特优势作用和民营企业桥梁纽带作用,广泛开展沟通合作,通过实地考察、密切沟通、高效洽谈等方式,在全国工商联办公厅和省市工商联的大力支持和牵线搭桥下,山东东明石化集团为永宁镇捐赠50万元帮扶资金,并协助建成山东东明宫灯就业工厂1处,实现稳定就业三十多人,吉林万和光电集团为永宁镇捐赠120盏太阳能路灯,并初步确定投资200万元建设乡村旅游示范村灯照亮化项目1处。“输血”与“造血”相结合。探索“村企共建共联共赢”模式,围绕乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,通过多种产业联建模式,全县民营企业三年累计投入帮扶资金1.1亿元,帮建水洛镇吊沟村、韩店镇石桥村、岳堡镇岔口村、南坪镇高庄村和郑河乡上寨村5个乡村振兴示范村,以“政策主导、企业经营、村社主办”的方式,建成马铃薯、中药材、蔬菜、宫灯等产业园10余处,建办就业工厂和扶贫车间二十多个,带动2000余人就业,实现了握指成拳、抱团发展。“联建”与“共赢”相结合。精心设计载体,让帮扶企业与结对村形成利益共同体“联姻”发展,带动群众增加收入,分享发展“红利”,实现帮扶村发展与企业自身发展的“双赢”。关山中药材种植加工园、通化镇千亩中药材育苗基地等联农带农实体,采取公司+农户的抱团发展模式,通过土地入股、劳务入股和分散种植中药材等形式,户均年增收9400元左右,企业年获纯利润280万元以上。手工艺制作、服装加工等企业通过在乡村兴办就业工厂等模式,培养了一批致富带头人、新型农民等乡土人才,通过产业带就业,年创劳务收入1.1亿元。通过直播带货等方式,有力拓宽了农特产品销路,年创收3亿多元,并为企业增加利润六百多万元。典型联宣与典型选树相结合。以“万企兴万村——民企在行动”为专题,大力宣传“万企兴万村”庄浪行动中的先进典型和经验做法,向外宣传推介本土优秀民营企业24家,66种企业产品登上了腾讯、百度、中华网等媒体,进一步提升了帮扶企业和企业产品的知名度、影响力,先后有18家企业荣获全省、全市、全县脱贫攻坚和乡村振兴先进单位,我县被评为甘肃省“万企兴万村”行动典型示范县并作大会典型发言,进一步增强了民营企业的成就感和荣誉感,为“万企兴万村”行动凝聚了强大合力。

 

(来源:庄浪县委统战部)