甘州区:弹好“四字键” 奏响暖侨“幸福曲”
发布时间:2024/6/4 14:56:22
来源:本站
【字体:

近年来,甘州区积极践行习近平关于侨务工作的重要论述,坚持大统战工作格局,坚持以党建带侨建,大力推动“侨胞之家”阵地建设,先后建成平山湖蒙古族乡、东街街道、西街街道、南街街道、北街街道、火车站街道、滨河新区基层“侨胞之家”7个,实现了城区“侨胞之家”全覆盖,在凝侨心、汇侨智、聚侨力、护侨益方面发挥了积极作用。

“建”强阵地。对照“有组织、有队伍、有经费、有阵地、有活动”五有标准,在街道社区党群服务中心建设硬件设施齐全、软件配备到位的活动场地,制定落实内部管理、工作运行、月度活动清单等制度,使“侨胞之家”成为集学习、联谊、服务功能于一体的“三有之家”。平山湖蒙古族乡、南街街道“侨胞之家”获全国侨联系统“侨胞之家”典型选树单位称号。

“管”好阵地。积极推进党建与侨联工作融合发展,构建以街道党工委为核心,街道、社区、网格三级参与的工作体系,谋划开展“党的二十大精神进楼院、传递党的好声音”“凝心聚力共奋进 踔厉奋发起新航”“浓情迎端午·粽香暖侨心”“凝心聚力同‘侨’共奋进携手前行谱‘侨’新篇章”“迎中秋 送健康”等活动30场次,引导归侨侨眷持续深化家国情怀和报国之志。

“做”实阵地。始终坚持“侨思我想、侨求我应、侨需我做、侨困我帮”的工作理念,连续实施“侨爱心·光明行”公益项目,举办眼病筛查活动192场次,发放眼病宣传手册4710份,现场咨询检查4608人次,为129人实施手术治疗。组织122名归侨侨眷参加“直播赋能乡村振兴”“侨爱心·专业技能培训”“春风行动暨就业援助月”等活动,先后为3名“三侨生”协调落实相关政策加分待遇,通过有形化的阵地、人性化的服务、特色化的品牌活动,做实做好侨界群众扶贫助困、权益保障等工作。

“用”活阵地。依托“侨胞之家”平台,配合做好兰洽会张掖市与侨领侨商见面会招商推介、张掖籍在外杰出人才“回家乡、看变化、助发展”“创业中华·筑梦陇原”侨领侨商走进甘肃(张掖)等主题活动,鼓励侨界人士围绕文明城市创建、扫黑除恶、普法宣传、民族文化、特色旅游等党委、政府中心工作,参与乡镇、社区志愿服务,加强侨胞群众和社区之间互联协作、互动交流,为促进地方经济社会高质量发展彰显了侨界担当、贡献了侨界力量。


(来源:张掖市委统战部)