凉州区汇聚“侨”力助推经济社会高质量发展
发布时间:2024/6/3 9:34:07
来源:本站
【字体:

近年来,凉州区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央对归侨侨眷工作方针政策和省委、市委侨务工作会议精神及安排部署,凝聚归侨侨眷和新侨力量,有力助推我区经济社会发展,全区侨务工作呈现良好局面。

凝聚“侨力量”,强化涉侨领域政治引导工作。动员全区归侨侨眷、涉侨企业深入学习中国共产党历史,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,积极组织归侨侨眷代表、涉侨企业代表参加党的二十大精神宣讲会,引导侨界干部群众不断增强政治“三力”,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

解决“侨难题”,实实在在帮助侨眷纾难解困。始终心系侨眷,深入困难侨眷家中,与他们亲切交谈,详细询问他们的身体状况、家庭生活情况及其亲人在海外工作生活情况,让困难侨眷深深地感受到党委、政府对他们的关心和关爱,拉近了党委、政府与侨眷的距离,营造了知侨情、暖侨心、解侨困的良好社会氛围。2023年以来,累计慰问归侨侨眷16人次,多方协调为归国澳籍华人解决孩子就近上幼儿园问题,积极支持侨资企业武威澳中农产品开发有限公司落地凉州。

建好“侨之家”,结合传统节日开展特色活动。端午节,邀请归侨侨眷代表,一起包粽子、话习俗。春节前,邀请归侨侨眷代表召开新春茶话会,欢聚一堂,共叙友情。通过一系列活动的举办,拉近了距离,增进了友情,凝聚了侨心,使广大侨界人士牢固树立“团结”意识,自觉爱党、爱国,始终与党同心同德、同向同行,汇聚力量,为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

奉献“侨爱心”,力所能及助推爱心凉州建设。组织开展“侨爱心·乡村学生眼视光工程”活动,完成金山镇九年制学校、康宁镇九年制学校、丰乐镇九年制学校3所学校819名学生视力筛查、建档立卡,将符合配镜条件的267名学生视力档案上报省侨联,统一配镜后,配发给267名学生。通过此次活动,使社会各界更加关注乡村青少年眼健康,提高了青少年视力保护意识,带动更多爱心企业主动参与到助力爱心凉州建设中来。

区委统战部将始终坚持“以人为本、为侨服务”的工作宗旨,努力提升为侨服务工作水平,有针对性地开展各项惠侨、利侨、护侨、帮侨活动,持续开展“侨爱心”工程,用心用情关爱归侨侨眷和侨胞,更好汇聚“侨”资源、发挥“侨”力量,为推进凉州经济社会高质量发展作出统战贡献。


(来源:凉州区委统战部)