甘肃省台联组团参加“相约古长安 共圆中国梦”两岸婚姻家庭陕西行活动
发布时间:2024/5/28 17:17:24
来源:本站
【字体:

为贯彻新时代党解决台湾问题总体方略,落实全国台联加强两岸婚姻家庭工作要求,共同推动沿黄9省(区)台联协作机制落实见效,由全国台联、陕西省台联主办,甘肃省台联协办的“相约古长安  共圆中国梦”两岸婚姻家庭陕西行活动于5月28日上午在陕西省西安市启幕。全国台联副会长郑平,陕西省委统战部副部长崔亦国,全国台联台胞部副部长陈湛,陕西省台联会长王红兵,甘肃省台联副会长、秘书长黄跃金等领导出席。甘肃省台联组织甘肃籍两岸婚姻家庭成员12人参加活动。

1.jpg     

合影

郑平表示,两岸同胞同根同源,同文同种,两岸婚姻家庭是两岸同胞血脉相连的真实写照。四十多年来,全国台联致力于联谊、服务、团结台湾乡亲,倾力打造充满亲和力、凝聚力和感召力的“台胞之家”。今年4月,习近平总书记在会见马英九及台湾青年时的重要讲话中,立足中华民族、中华文化,深刻揭示了两岸同属一个国家、两岸同胞同属中华民族、本来就是一家人的历史事实,展现了进一步增进两岸同胞利益福祉的真情实意。在当前两岸形势背景下,举办两岸婚姻家庭活动就显得尤为重要。2023年,成功举办了两岸婚姻家庭甘肃行活动,探访了丝绸之路下的中西文明交汇,今年举办陕西行活动,将给大家带来穿越古今、领略盛唐文化与现代文明的震撼与惊喜。希望两岸婚姻家庭朋友们能够充分发挥好桥梁纽带作用,经常带着台湾的亲人朋友回祖国大陆走走看看,让更多台湾乡亲了解真实的、开放的、友善的大陆,在积极参与新时代两岸融合发展实践中增进两岸同胞心灵契合,共同为实现祖国和平统一贡献力量。

 2.jpg

郑平会长讲话

陕西省委统战部副部长崔亦国致欢迎词,介绍了陕西省省情,并欢迎两岸婚姻家庭成员多来陕西走一走,看一看,继续做好推动两岸交流合作的倡导者、践行者、维护者,带动更多的台湾同胞来陕追梦、逐梦、圆梦,共享祖国发展机遇。

3.jpg

崔亦国致辞

启幕仪式上,甘肃籍两岸婚姻家庭代表陈志明深情分享了他在大陆工作、生活的所感所想,他说:“无论是宝岛,还是甘肃,我都深深地爱着她们。2023年我应邀参加了‘拨动思乡的心弦 感行如意的陇原’两岸婚姻家庭甘肃行活动,给我留下了难忘的印象,我也向岛内亲朋好友介绍了甘肃行活动的深刻体会和认识,邀请他们到大陆参访考察。此次,我们再次相聚西安,行走在三秦大地、探寻着诗意陕西,深刻感受历史厚重,体验文化魅力,领略自然壮美,认识祖国现代化实践卓越成就,对此,我充满了期待和向往。无论生活在台湾还是大陆,我们都更加希望祖国强大,两岸中国人也更加自信,这就是同宗同源同根的民族情结。我们也应该为两岸融入一家、两岸一家亲去尽自己应尽的一份责任,相信,台湾回家,两岸统一就一定行,也必然行。”

 4.jpg4.jpg

两岸婚姻家庭代表发言

仪式后,陕西省师范大学文旅规划设计研究院院长王晓峰作了《陕西省情与中华文化》专题讲座。

据悉,团员们还将走进陕西省历史博物馆、碑林博物馆、秦岭书画院,领略陕西厚重历史文化,祭拜轩辕黄帝,瞻仰台湾光复纪念碑,联结两岸历史人文情节,考察省级乡村文明示范村和两岸婚姻台资企业,还将进行座谈交流。

(来源:省台联)