崆峒区:“三突出三强化”推动出国和归国留学人员统战工作常态化
发布时间:2024/5/21 11:28:53
来源:本站
【字体:

近年来,崆峒区认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进侨务工作的重要论述,高度重视出国和归国留学人员统战工作,坚持广泛团结、热情服务、积极引导、发挥作用的工作方针,用心用情做好出国和归国留学人员统一战线工作。

突出思想引导,强化政治引领。利用“联学+巡听”、走访慰问等方式,第一时间组织出国和归国留学人员学习党的二十大精神、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,通过召开座谈会、联谊会,举办侨爱心技能培训班,开展红色经典诵读会、共植“同心林”等系列活动,引导归国留学人员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强为党育人、为国育才的使命感和责任感。

突出联心交谊,强化作用发挥。切实回应留学人员的关切需求,利用春节、中秋等传统佳节,对重点人员进行走访慰问、联谊交友,以“情”联谊、以“心”凝聚。依托区级侨联组织和乡镇、街道、村(社区)网格,先后4次在全区范围内对出国和归国留学人员进行排查摸底,准确掌握出国时间、从事职业、联系方式等基本情况,分类建立信息档案,甄选出20名综合素质高、代表性强、热爱统战工作的领域代表人士,引导他们做好“智囊团”,放大“朋友圈”,通过有针对性地向海外宣传崆峒,介绍情况,以自己的模范带头作用引导更多的出国和归国留学人员为崆峒发展献计出力。

突出纾困解难,强化权益保护。不断完善“侨胞之家”阵地服务平台功能,联合区法院设立了以台办、侨联为调解组织的调解平台,设立了调解组织,聘请法院专业调解员2名,调解处理侨眷财务纠纷2起。建立涉侨纠纷多元化解对接机制,扎实深入开展《民法典》及涉台涉侨法律法规知识宣传教育2次,为归侨侨眷提供全流程在线调解和诉调对接工作,多方维护侨眷权益,积极做好巴基斯坦遇难侨胞相关工作,衔接公安出入境管理部门用最短时间协助遇难者家属办妥出境手续,切实维护了出国和归国留学人员及台侨界群众的合法权益。

 

(来源:崆峒区委统战部)