天祝着力做好党外知识分子统战工作
发布时间:2024/4/23 14:54:37
来源:本站
【字体:

近年来,天祝县紧密结合新时代党外知识分子统战工作新形势新要求和自治县工作实际,在加强思想政治引领上求实效,在强化队伍建设上求规范,在提升作用发挥上求突破,不断增强党外知识分子凝聚力、向心力,积极推进党外知识分子统战工作高质量发展。

把握正确方向,广泛凝聚共识。县委高度重视党外知识分子统战工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作为党外知识分子统战工作的首要任务,始终坚持正确的政治方向,广泛凝聚思想共识。将学习教育培训抓在经常、学在日常,每年安排统一战线“三支队伍”集中学习培训2场次以上,及时组织党外知识分子学习领会党的二十大和中央统战工作会议、中央民族工作会议、全国宗教工作会议等精神。积极选送党外知识分子代表人士参加市级以上培训学习,近三年先后有50多人次参加了培训,切实提升了培训质效。定期组织开展“暑期谈心会”,面对面和党外知识分子座谈交流,征求意见建议,加强思想引导。注重强化主题活动引领,在党外知识分子中开展以“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”等为主题的系列教育活动,在建党100周年之际,举办“携手跟党走、启航新征程”联谊活动,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,引导党外知识分子深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激励广大党外知识分子在新时代新征程上团结奋斗,建功立业。

加强队伍建设,发掘人才资源。认真贯彻落实党中央关于加强党外代表人士队伍建设的有关精神,坚持党的全面领导,高度重视党外人才储备,拓宽选才育才渠道,健全党外知识分子日常培养选拔机制,分层分类建立天祝藏族自治县党外知识分子、党外年轻优秀干部数据库,完善党外人才“蓄水池”。研究制定关于加强无党派代表人士培养使用相关制度规定,严格按照相关程序,开展无党派人士政治面貌认定工作。坚持统筹谋划,定期开展调查研究,拓宽人才选用视野,将政治坚定、业绩突出、群众认同的党外优秀人才纳入培养、推荐、考察、任用视野,激励支持党外知识分子锻炼成长,保障党外代表人士源头活水。注重实践锻炼,支持党外知识分子挂职锻炼,丰富阅历,增长才干。

打造平台载体,激励担当作为。坚持为党外知识分子发挥作用搭建平台载体,有意识把一部分优秀分子留在党外,并积极推选担任人大代表和政协委员,目前全县省市县人大代表和政协委员分别占全体代表、委员的32%和60.7%。积极引导党外知识分子代表委员及专业人士深入基层、深入实际,围绕县委、县政府中心工作,特别是紧扣聚力打造的高原夏菜、食用菌、藜麦藏中药材、牛羊养殖4个10亿级产业集群,组织专题调研、开展专题研讨,撰写调研报告和议案提案,为党委、政府科学决策提供参考。近三年,全县“两会”期间,党外知识分子共提交提案、建议达150多件,仅2024年提交提案、建议50多件,其中《关于加快推进我县教育数字化建设的提案》和《关于加快推进天祝县祁连吐谷浑王族墓葬区保护开发利用进程的提案》等被列为重点提案。县委统战部适时组织党外知识分子中的人大代表和政协委员及相关专业人员就“关于加快整治城乡环境卫生建设和美乡村”“加快食用菌产业配套设施建设”“关于特色农畜产品品牌提升”等进行专题调研,并形成专题调研报告5篇。积极参与县政协组织的对城乡环境卫生整治行动和县人大组织的对巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的适时监督,切实体现了党外知识分子为自治县经济社会高质量发展和现代化建设贡献智慧和力量应有的担当和作为。


(来源:天祝县委统战部)