民乐县:“三措并举”激发新的社会阶层人士统战工作新活力
发布时间:2024/4/23 9:29:26
来源:本站
【字体:

近年来,为充分发挥新的社会阶层人士在推动经济社会高质量发展中的积极作用,民乐县通过强引领、强创新、强建设,团结引导新的社会阶层人士积极融入新发展、紧跟新趋势、展现新作为,新的社会阶层人士统战工作呈现崭新局面。

团结引领凝聚“新力量”。全面摸排充实新的社会阶层人士信息数据库,充分发动乡镇、部门、新联会老会员等多个渠道力量摸排推荐,通过综合审核,会员人数扩大到70人,切实增强新会员认同感、归属感。组织新的社会阶层人士开展理论学习5场次,研讨交流2场次,红色实践教育活动1场次,有效提升新的社会阶层人士理解把握政策理论水平。组织会员先后赴广州、深圳、珠海等地开展专项考察学习,进一步凝聚激发新的社会阶层人士奋进新征程、建功新时代的行动共识。

强化建设展示“新面貌”。完成新联会社会团体依法登记工作,完善组织运行机制,规范团体管理,选举产生第二届理事会和监事会,配强领导班子,不断增强会员的组织认同感。汇集会员集体智慧,开展新联会会徽、会旗、徽章设计、会歌创作、会歌MV拍摄,形成了辨识度较高的组织标识和听觉、视觉名片,激发会员情感共鸣。开展选树典型工作,在新联会四类群体中分别选树典型代表,拍摄优秀会员宣传片,在广大会员中树立标杆、引领方向,展现新的社会阶层人士蓬勃向上、奋发有为的新形象。

创新平台展现“新作为”。打造“新阶有为”活动品牌,聚焦乡村建设行动、全国文明城市创建、“彩虹城市”和民族团结进步创建工作升级版等重点工作,开展健康义诊、普法宣传、创业培训等“同心·服务下基层”活动3场次,举办文化慕课线上培训3期27讲。开展网络人士直播“同心荟”、网络评论员聘任仪式、直播培训指导等活动4场次,围绕绿色生态农业产业发展、现代丝路田园综合体建设制作专题片3条、拍摄抖音快手等宣传短视频100余条,引领新媒体从业人员积极参加“寻美中国·寻美甘肃”宣传及“非遗文化进社区进校园”和民俗文化体验等活动,有效搭建了展示新阶层风采、助力社会发展的平台,新的社会阶层人士社会责任感不断增强。


(来源:张掖市委统战部)