天祝:大力弘扬和推进光彩事业
发布时间:2024/4/22 15:02:31
来源:本站
【字体:

近年来,天祝县把推动和发展光彩事业作为扎实推进乡村全面振兴的有效途径,引导广大非公有制经济人士努力把自身企业的发展同国家的发展结合起来,个人的富裕同全县人民的共同富裕结合起来,把遵循市场法则与创建和谐社会结合起来,非公企业积极参政议政、建言献策,致富思源,回馈家乡与社会,取得了显著成效。

讲政治,凝共识,做好信念引领。长期以来,天祝县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于新时代民营经济统战工作和工商联工作重要指示精神,从政治和全局高度深刻认识办好光彩事业的重要意义,不断强化思想引领,大力弘扬“义利兼顾、以义为先,自强不息、止于至善”光彩精神,准确把握光彩事业属性,精心谋划今后工作,通过政企座谈、领导联系企业、考察调研等活动,大力弘扬企业家精神,着力构建亲清政商关系,鼓励和引导非公企业积极参政议政、建言献策,反映社情民意,为党委政府提供决策参考,做好光彩事业的责任感和使命感进一步增强。

促协调,抓实干,推进“百企兴百村”行动。成立“百企兴百村”工作领导小组,明确各成员单位工作任务和职责分工,各相关部门和单位全力以赴动员、支持、服务广大民营企业参与“百企兴百村”行动,推动民营企业在实施乡村振兴战略中作出新的更大贡献。近几年,组织推进39家企业、天津市蓟州区工商联与全县27个帮扶村的沟通联系,引领带动各企业通过产业带动、就业带动、电商带动、购销拉动、东西部协作等多种方式提振产业发展,促进农牧民增收。今年以来,产业帮扶累计投入资金3227万余元,协调蓟州区工商联捐赠“万企兴万村”专项资金238.13万元,为乡村振兴奠定了基础,走出了一条村容美、产业兴、百姓富的兴旺路。

强联系,促发展,持续抓好招商引资。及时优化工商联职能定位、机构设置、业务重组和力量配备,持续优化会员结构。促进商协会组织体系建设,加强“四好”商会创建,打造特色商协会组织。主动为全县招商引资工作服务,适时共享数据,激活“朋友圈”,联系协调天祝籍在外知名人士和成功人士充当招商引资“联络员”,为赴江苏浙江招商引资等活动“牵线搭桥”,取得了显著成效。自2018年“春晖行动在武威·我与家乡共发展”新疆恳谈会以来,天祝县积极响应武威市委、市政府决策部署,联系联络在新疆的天祝籍人士,诚邀他们返回家乡探亲访友、投身脱贫攻坚、投资产业项目、助力新农村建设,累计签约项目8项,投资达41.2457亿元。

施大爱,树形象,践行社会责任担当。充分发挥民营企业家熟乡情、重亲情、懂管理、善经营、有实力、讲信誉、受尊重、乐奉献等优势特点,教育引导民营企业弘扬“义利兼顾、以义为先”光彩理念,积极到乡村投资兴业,支持举办各项社会事业,用看得见、摸得着、感受得到的丰硕成果回报家乡、造福桑梓。近年来,县工商联实行副主席轮值制度。持续开展“结对帮扶・爱心天祝”走访慰问行动,为结对帮扶群众、敬老院老人、乡镇学校、特殊困难群体、困境大学生捐款捐物,捐款捐物约285.19万元。甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震后,天祝县民营企业及民营经济人士心系灾区群众冷暖安危,踊跃捐款捐物支援积石山县群众抗震救灾,据不完全统计,有24家企业捐款捐物总价值达140.08万元。


(来源:天祝县委统战部)