民盟平凉市委会:聚焦“六个重点” 持续推进“黄丝带”帮教工作走深走实
发布时间:2024/4/18 15:23:21
来源:本站
【字体:

为贯彻落实《民盟中央 司法部关于进一步推进“黄丝带”帮教工作的意见》,协力加强平凉辖区特殊人群服务管理工作,教育引导平凉监狱在押服刑人员顺利回归社会,早日成为现代化建设的稳定因素和积极力量,民盟平凉市委会会同甘肃省平凉监狱聚焦“六个重点”,持续推进“黄丝带”帮教工作走深走实。

一是聚焦思想道德建设帮教。统筹兼顾民盟平凉市委会社会服务工作年度规划和平凉监狱教育改造工作年度安排,聚焦服刑人员思想道德建设,采用现场授课或视频宣讲等形式,适时开展专题讲座和辅导培训等帮教活动,教育引导服刑人员树立和践行社会主义核心价值观;根据平凉监狱教育改造工作实际需求,从平凉民盟“黄丝带”帮教工作志愿者队伍中选聘适量监外教师纳入监狱师资队伍,构建“黄丝带”帮教常态化工作格局。

二是聚焦传统文化传承帮教。根据监狱文化创建工作实际需要,结合平凉监狱“一监区一品牌”工作要求,充分发挥中华优秀传统文化的教化功能,适时开展“黄丝带·中华优秀传统文化进监区”帮教活动,努力实现以文化人、以文润心的教育改造目标。

三是聚焦法治宣传和法律服务帮教。根据平凉监狱教育改造工作年度计划安排,借助民盟“黄丝带”帮教工作平台,利用民盟法律界人才,适时开展法律知识讲座、法律咨询服务、法律援助服务等帮教工作,引导帮教对象增强法律意识和守法自觉。

四是聚焦民警服刑人员心理健康帮教。充分发挥平凉民盟心理卫生专业人才优势,协助平凉监狱落实服刑人员心理健康教育,适时举办心理健康知识专题讲座,开展心理咨询服务和心理疏导工作,教育引导在押服刑人员增强自我情绪管控和自我心理调适能力;面向监狱管教民警开展心理健康知识培训,提升管教民警做好罪犯心理健康教育的能力和水平。

五是聚焦特殊群体扶助关爱帮教。结合贯彻落实省、市结对关爱帮扶行动安排部署,针对平凉监狱在押服刑人员未成年子女无人抚养等问题,协调乡镇农村及城市社区等有关方面落实关爱帮扶政策,联合慈善机构动员社会资源开展救助关怀活动,保障在押服刑人员无人抚养未成年子女健康成长。

六是聚焦服刑人员改造事业高质量发展帮教。坚持问题导向和目标导向,围绕制约监狱现代化建设和影响监狱工作高质量发展的问题,联合开展调查研究,形成高质量调研成果,通过民盟参政议政渠道,推动解决制约监狱现代化建设和影响监狱工作高质量发展的难点堵点问题。

 

(来源:平凉市委统战部)