泾川县:构筑“四个新高地”支持民主党派奏好“同心曲”
发布时间:2024/4/17 9:48:49
来源:本站
【字体:

近年来,泾川县围绕民主党派“四新”“三好”要求,聚焦增强民主党派的归属感、凝聚力等重点,坚持整合优势资源、创新工作方式,构筑“思想引领、组织保障、协商民主、服务社会”新高地,全力支持民主党派奏好“同心曲”,努力开创多党合作事业新局面。

构筑政治引领新高地,奏好凝聚思想“共鸣曲”。始终坚持把思想政治建设摆在首位,持续强化思想政治引领,铁心硬手铸牢多党合作政治共识。以深入学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,开展“喜迎二十大,建功新时代”书画展、“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”等主题教育系列活动20余次,举办民主党派学习贯彻中共二十大精神、《中国共产党统一战线工作条例》座谈会、宣讲会10余次;开展民主党派“党史学习教育”专题讲座6场,举办民主党派“同心大讲堂”5场、政治理论培训班5期;以“弘扬革命传统,传承红色基因”为主题,引导各民主党派赴吴焕先烈士纪念馆、六盘山红军长征纪念馆、延安革命老区开展红色研学活动5次。

构筑组织保障新高地,奏好自身建设“协奏曲”。始终支持民主党派加强自身建设,为多党合作和政治协商提供有力组织保障。支持民主党派基层组织结合自身性质有序发展成员,目前泾川县2个民主党派基层组织,共有成员59名。支持民主党派基层组织健全完善日常运行管理机制,支持民主党派基层组织搭建协商民主平台,建立“民革党员之家”“民盟盟员之家”,切实打造集办公阵地、交流分享、资源对接、学习培训于一体的民主党派服务平台,实现多方联动、双向共享、赋能辐射。

构筑协商民主新高地,奏好履职尽责“进行曲”。始终坚持把支持提高民主党派成员的履职能力作为工作的重中之重,不断创造条件、完善思路,持续提升民主党派的履职效能。持续畅通建言资政渠道,邀请民主党派负责人列席全县重大会议、重大活动,征求民主党派关于《政府工作报告》等重要文件起草的意见建议,以打造基层协商民主工作站、乡镇“统战之家”为抓手,召开民主党派协商议政座谈会20余次,采纳党派人士对县委、县政府工作的意见建议46条;持续强化民主监督实效,积极组织民主党派组织围绕“加快推进乡村振兴、优化营商环境”等中心工作开展各类调查研究、民主监督活动49次,形成36个高质量调研报告,提交议案、提案123件,为县委、县政府决策提供参考。

构筑服务社会新高地,奏好特色品牌“交响曲”。始终坚持“党的中心工作推进到哪里,统战工作就跟进到哪里”的思路,积极整合2个民主党派特色资源,发展党派智力、人力、特长优势,积极推动民主党派社会服务品牌化、常态化。组建专家队伍,持续开展“科技、教育、卫生”三下乡活动,持续深化“法律服务进校园”“高考志愿填报咨询”等社会公益服务活动,发放卫生、法律、科技等宣传资料6000余份,义诊1000余人次,为乡村振兴和经济社会发展贡献了积极力量。民主党派基层组织成立以来,累计开展爱心助学等各类公益活动50余场,帮扶学生、孤寡老人等人群200余名,参与疫情防控志愿服务等社会活动100余次。     


(来源:泾川县委统战部)