天水市聚力抓实“三项”工作奋力推动民主党派工作高质量发展
发布时间:2024/4/3 9:27:14
来源:本站
【字体:

天水市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,聚力抓实民主党派“三项”重点工作,加强思想引领、创新工作举措、谋实载体抓手、加强自身建设、提升履职能力,推动全市民主党派工作高质量发展,为助力全市经济社会发展凝聚人心、汇聚力量。

一是在创新教育形式上下功夫,更加有效加强思想政治引领。依托党派人才优势,开展创新理论“大讲堂”。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要学习内容,选定学习课题,由民主党派会员中的专家学者,开展“自己讲、讲自己”学习教育活动,丰富知识储备,增强思想认识,凝聚政治共识。深入教育基地及基层一线,开展参观见学“大走访”。组织市级各民主党派机关定期参观红色教育基地、历史文化遗迹及乡村振兴示范村,通过现场观摩学习,深切感悟多党合作历史成就,直接感受经济社会发展巨大变化,进一步坚定多党合作信心决心。巩固拓展教育成效,开展学习成果“大交流”。采取分级组织的办法,每季度支持民主党派机关干部开展一次研讨交流活动。通过谈学习、谈感悟、谈思路,促进相互学习、相互借鉴、共同提高,为提高思想认识,增加智慧经验,促进实干担当发挥积极作用。

二是在加强宣传报道上提质效,更高频度展现民主党派新面貌。及时总结报送,展现特色亮点。建立民主党派信息员队伍,拓展信息渠道,认真总结民主党派特色亮点工作及经验做法,把工作成效转化为可推广、可复制、可借鉴的务实举措。加强理论研究,增强工作质效。组织专门力量,认真研究新时代统一战线特点规律,形成理论水平高、指导作用强的创新成果,为推动统一战线工作高质量发展提供实践指导。广泛宣传教育,凝聚民心民智。发挥民主党派联系广泛的优势,在各行业、各领域开展党的政策法规大学习大宣讲活动,解读政策规定、回应社会关切、化解矛盾隐患,有效传播民主党派好声音、弘扬正能量。

三是在强化自身建设上见真章,更有动力推动党派工作高质量发展。加强队伍建设,打牢民主党派组织发展基础。认真开展民主党派建设调查研究,客观分析人才队伍建设的问题现状,健全完善党外代表人士发现、培养、使用、管理工作机制,打牢多党合作事业基础。开展培养培训,提高参政议政质量水平。分层、分级组织市级各民主党派开展政策法规培训,邀请经济社会领域专家学者宣讲解读中央和省市委各项政策法规,普遍加强民主党派人才队伍建设,有效提高民主党派调查研究、民主监督、参政议政的能力和水平。严格作风建设,增强干事创业事业心责任感。把开展“三抓三促”行动与推进民主党派作风建设相结合,完善制度机制,强化内部管理,规范工作秩序,营造民主党派机关干事创业良好环境,为助力全市经济社会发展贡献党派力量。


(来源:天水市委统战部)