崆峒区“四个着力”加强民主党派自身建设
发布时间:2024/4/1 15:08:02
来源:本站
【字体:

近年来,崆峒区始终把支持民主党派加强自身建设作为推动多党合作事业发展的一项重要工作,以“四个着力”为抓手,大力支持民主党派加强思想、组织、制度和作风建设,有力提升了参政党履职能力和水平,不断推动多党合作事业高质量发展。

着力加强民主党派思想政治建设。积极引导各民主党派深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,持续开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育活动,通过组织民主党派人士参加能力提升培训班、开展革命历史教育、举办读书分享会、主题演讲等活动,进一步提高了民主党派政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力。

着力加强民主党派组织建设。注重选拔培养一批在本行业或专业领域具有较高代表性、具备较强参政议政和组织领导能力、政治坚定的骨干成员,选优配强领导班子。向市委统战部推荐民主党派代表人士50名、优秀年轻干部3名,推荐6名民主党派代表人士担任省市区人大代表、47名民主党派代表人士担任市、区政协委员,进一步激发了民主党派人士工作积极性。建立了“民革党员之家”“民盟盟员之家”“民建会员之家”等活动阵地,民革区委会被民革中央评为“全国机关工作先进单位”,民建区委会被评为民建甘肃省基层先进集体。

着力加强多党合作制度建设。制定出台了相关制度文件,健全完善了会议协商、约谈协商、工作情况通报、联谊交友等机制,提高了政党协商工作科学化、制度化、规范化水平,为民主党派履行职能、参政议政、发挥作用提供了保障。组织各民主党派参与区人大重点工作视察、区政协专题调研,围绕全区重大项目建设、创建全国文明城市等中心工作开展专题调研、民主监督,积极建言献策,形成调研报告30余篇,落实办理各民主党派提交的建议、提案360多件。

着力加强民主党派作风建设。开展民主党派基层建设和工作运行情况专题调研,支持各民主党派区委会扎实推进机关各项制度和长效管理机制建设,健全完善了议事决策规则、学习制度、内部管理、财务管理和监督制度,各民主党派机关各项工作步入程序化、规范化和制度化轨道。动员各民主党派积极参与各类社会实践服务活动,开展“助农春耕”“结对关爱贫困儿童”“金秋助学”“文明交通劝导”“法律进社区”“健康义诊”等公益活动50余次,累计捐款捐物100多万元;开展了高考志愿填报咨询、中华优秀传统文化进校园和幼儿园招生网上报名现场监督等活动,切实履行了民主监督职能。

 

(来源:崆峒区委统战部)