肃州区:聚焦三个重点 推进2024年新联会工作
发布时间:2024/4/1 15:06:09
来源:本站
【字体:

2024年,肃州区新的社会阶层人士联谊会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央统战工作会议精神和省、市、区委关于加强新的社会阶层人士统战工作的决策部署,按照“抓点示范、以点带面”的工作思路,以思想政治引领为重点,以健全工作机制为保障,以阵地建设为手段,不断深化新的社会阶层人士统战工作,为全区经济社会高质量发展凝心聚力。

以“聚思想”为重点,巩固共同政治基础。针对新的社会阶层人士成分多元、思想活跃的实际,把新的社会阶层人士教育培训纳入教育培训总体规划,依托党校、社会主义学院等阵地,通过集中培训、座谈交流、组织活动等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神。同时,组织开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”“凝聚新力量、筑梦新时代”等主题教育活动,充分利用“肃州统战”微信公众号、肃州区新联会微信群、实践创新基地等平台,解读党的二十大精神、分享学习体会,深刻领会“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着力巩固共同团结奋斗的思想政治基础。

以“重规范”为重点,完善工作运行机制。一是坚持以制度抓建设、以制度促规范。先后制定了学习制度、会议制度、理事会工作制度、财务管理制度、会费管理制度等相关规章制度,使各项工作条理化、制度化。二是积极吸纳一批政治素养好、专业水平高、社会贡献大的新阶层人士入会,逐步壮大新联会队伍。三是坚持“每月活动、季度学习、年度总结”的工作模式,推进新联工作的规范化和科学化。

以“强作用”为重点,持续打造工作品牌。按照“一领域一基地、一基地一品牌”和“突出重点、培育典型、示范引领”的工作思路,围绕新的社会阶层人士“四类群体”的特点和发展现状,通过调查研究,加强系统谋划,整合优化资源,培育了3家具有肃州特色的区级实践创新基地。结合新的社会阶层人士特点和自身资源优势,坚持参与社会、服务社会,在“三八”妇女节、“五四”青年节、“六一儿童节、“九九”重阳节等重要节日,组织开展学习交流、爱心慰问、捐资助学、法制讲座、健康义诊等形式多样、载体新颖的主题活动,促进新的社会阶层人士的自我教育、自我管理和自我完善,不断提升新联队伍的影响力和凝聚力。


(来源:肃州区委统战部)