兰州市多措并举推动新的社会阶层人士思想政治引领工作
发布时间:2024/4/1 10:08:06
来源:本站
【字体:

近年来,兰州市坚持把创新抓实思想教育引领工作作为新的社会阶层人士统战工作重要任务,采取多种形式积极引导广大新的社会阶层人士持续开展理想信念教育,不断提高政治素养,增强政治定力,凝聚政治共识,为助力强省会行动、建设新时代美丽兰州凝聚人心、汇聚力量。

一是凝聚主题教育“向心力”。扎实开展“凝心铸魂强根基·团结奋进新征程”“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动,面向新阶层人士组织开展各类专题讲座、宣讲报告会、座谈交流会20余场次,2023年8月组织18名全市新阶层人士组成“黄河V行团”,开展重走“新安之旅”主题宣传活动,举办“江河同源·金金生辉”金城兰州遇见金陵南京城际文化交流推介会,赴新安旅行团历史纪念馆、新安小学参观交流学习,组织代表人士参观八路军驻兰办事处纪念馆、兰州战役纪念馆等红色教育基地,以红色革命传统教育提升主题教育质量。

二是扩大品牌活动“影响力”。组织开展“金城新浪花”系列主题活动12次,举办“对话掌门人”栏目2期,创作兰州“清朗行动”主题歌曲《清朗》,点击浏览量达200万人次以上。开展“陌上读书会”辅导讲座、阅读朗诵、公益宣传等系列活动30余场,线上线下参与人数近百万人。组织网络代表人士制作“网络文明兰小信”微信表情包,“我是网络文明志愿者”“拒绝谣言”“兰州好网民”等16个软萌可爱的形象,以活泼可爱的小孩为原型,融入黄河母亲、“兰”字等本地元素和网络文明元素,通过日常宣传向全市网民传递网络正能量,弘扬主旋律,使用量达120万人次。

三是激发基地建设“创造力”。坚持在培育创建基地中汇聚“新”力量,选取重点群体领域作为主攻方向,结合群体特征、行业特性,按照“六有”标准,全流程指导、全方位服务,在新阶层人士4类群体中分层分类打造新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,新评选市级实践创新基地7个,甘肃丝绸之路电子商务产业孵化园等3个基地遴选为省级实践创新基地,形成了覆盖广泛、类型多样、层次分明、亮点纷呈的创建局面。立足实践创新基地实际,支持新阶层人士围绕强省会行动精准选题、深入调研,积极建言咨政,近3年来,先后形成高质量调研报告32篇、人大议案68件、政协提案118篇,为党委政府科学民主决策提供有益参考。

四是提振自身建设“凝聚力”。着眼把新阶层人士组织起来,制定《关于加强新的社会阶层人士联谊组织的工作方案》,积极推进新联会规范化建设,制度化邀请新的社会阶层人士参加协商会、座谈会、听证会等会议,引导他们更好地发挥专业特长、有序政治参与。注重选育管用并举,择优推荐市新阶层代表人士担任各级人大代表、政协委员97人,省市县三级特约监察员、检察员、审计员、教育督导员等20余人,推荐符合条件的代表人士进入群团组织、行业协会商会和统战团体担任兼职领导,为他们事业健康发展和个人成长创造良好环境。

(来源:兰州市委统战部)