皋兰县实施333举措推动新的社会阶层人士统战工作提质增效
发布时间:2024/4/1 9:57:15
来源:本站
【字体:

皋兰县按照信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用的思路,坚持“三聚发力”,搭建“三个平台”,发挥“三项作用”,有效地强化了新的社会阶层人士思想政治引领,强化了社会责任意识,把这一群体紧密团结在党的周围,发挥专业特长助力全县发展大局。

坚持政治引领聚心。结合主题教育活动,开展深入学习贯彻党的二十大精神培训班、宣讲班等,引导新的社会阶层人士忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;组织会员及时学习省市县党代会等重要会议精神和重要讲话精神,做好政策普及;在“七一”等重要时间节点走访周边红色教育基地开展现场教学,增强政治洗礼,不断统一思想认识、涵养统战思维、巩固政治基础。坚持广泛吸纳聚人,持续摸底更新“四种类型”人员库,挖掘吸纳符合标准的人员进入新联会,召开理事会议,调整责任心强、事创业劲头足的会员担任副会长、副秘书长等职务,颁发职务证书,激发人员动能。全面摸清皋兰县网络人士底数,筛选出20名有较大影响力、政治立场坚定的网络人士成立网络人士分会,参加“寻美兰州”系列活动,宣传美丽家乡、传播正能量、弘扬主旋律。坚持发挥优势聚能,会员企业积极发挥优势作用助力县域经济和社会发展,在年初的“春风行动”招聘会上跟随统战部分管副部长走进直播间线上“直播带岗”,提供就业岗位106个,与300余人达成就业意向。开展“以商招商”活动,引入会员企业投资1000万元的鹌鹑养殖及蛋产品加工项目落地投产;通过东西部协作争取项目资金11万,帮助黑石镇红柳村农村经济合作社发展金耳栽植项目,助力农作物种植产业提质升级。

搭建交流提升平台。县委统战部按照“送出去学,请进来教”的理念,一方面创造机会,每年带领会员前往省内外优秀的实践创新基地参观交流,学习当地新联会建设的好经验好做法,参观知名企业,拓展经验思路、提升管理水平。另一方面邀请省内专家教授,根据会员需求为会员讲解最新形势政策、先进经营理念等;组织“‘商’梨相约,商会进皋兰”活动,帮会员企业搭建沟通交流平台,牵引商机。搭建双向赋能平台,建立民主党派、归侨侨胞等领域统战对象与新联会成员之间的人才双向流动机制,推荐新的社会阶层人士加入民主党派,从民主党派、侨界群体中吸纳人员进入新联会,在互相增强人才力量的同时拓展新的社会阶层人士建言献策、参政议政的渠道,开启双向赋能,目前新联会中已吸纳民主党派人员5人。搭建互助互惠平台。举办“白兰瓜采摘节”活动,集体为会员企业“丰苗白兰瓜专业合作社”代言,助力白兰瓜推广销售。今年初联合县工商联深入走访会员企业,实地调研了26家会员企业,了解掌握生产运营方面存在的困难问题21件,转交有关部门协调解决,同时发动会员们互帮互助抱团取暖,目前已解决问题9件,有效地提升了团体凝聚力。

发挥网络影响作用。网络分会会员积极通过线上直播广泛推介软儿梨等皋兰名优特产,帮助全县农业合作社创品牌、拓销路,大力推介皋兰地方特产,助力农产品销售,为乡村振兴注入新动能。传统节日期间开展“非遗直播家乡年”活动,通过网络向广大网友介绍“铁芯子”“兰州太平鼓”“天把式”等皋兰县23项四级非物质文化遗产,讲解非遗项目的由来、历史传承和吉祥寓意,多角度奉献文化盛宴、展现本土文化魅力。发挥志愿服务作用,县新联会自成立以来积极回馈社会,期间共开展了10余次面向环卫工人等弱势群体和困难群众的大型慰问活动,针对孤儿和重度残疾人员的“结对关爱”行动,“雷锋纪念日”的志愿服务活动等。尤其是在自然灾害、疫情防控等危急事件中,会员们都会自发组建志愿服务队,捐款捐物、积极承担社会责任,展示“新”形象,传播正能量。发挥参政议政作用,县委统战部始终大力支持新的社会阶层人士有序参与政治,积极帮助拓展参政议政、参与基层社会治理渠道,近年来共推荐优秀会员成为市、县人大代表、政协委员17人次,鼓励积极发挥扎根群众的优势,积极建言献策,传递百姓心声,今年以来,会员通过县政协共提交提案13件,其中《关于精简农业产业奖补品种的提案》等3件提案被列为重点提案予以采纳。


(来源:皋兰县委统战部)