“红石榴”助力天水麻辣烫更加有滋有味
发布时间:2024/3/31 9:25:20
来源:本站
【字体:

“一碗麻辣烫,带火一座城。”近日,天水因为麻辣烫而迅速走红。以此为契机,天水市积极开展“红石榴”系列活动,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识。

“红石榴”示范单位“添柴”

近日,来自各地的群众在品尝特色风味麻辣烫的同时,也希望学习麻辣烫制作技艺。根据这一需求,天水市开展了“红石榴”示范单位为麻辣烫“添柴”活动,充分发挥“红石榴”各族群众互嵌式发展示范单位、民族团结进步示范单位作用,组织开展制作麻辣烫技能培训。天水市麦积区的“马玉林串串香”是全省第一批“红石榴”各族群众互嵌式发展示范学校的实习基地。该店率先行动,积极开展“麻辣烫学员”培训,毫无保留地传授麻辣烫制作技艺。第五批天水市民族团结进步示范单位——张家川县公共实训基地举办了张家川县麻辣烫烹饪技艺培训班,为全国各地各族学员提供免费培训。全市各类“红石榴”示范单位在开展技能培训等活动的过程中,积极开展铸牢中华民族共同体意识“石榴籽”宣传活动,将中华民族大家庭、中华民族一家亲、中华民族共同体意识的种子播撒到群众心田。

“红石榴”志愿团队“贴心”

为了更好地服务各地游客、带动地方经济发展,天水市开展了“红石榴”志愿团队“贴心”服务活动。全市各级统战、民委系统、各类“红石榴”示范单位抽调精干力量,组成“红石榴”志愿团队,在中心广场、天水古城、上亿广场、天水会展中心等场所设立多家“红石榴”驿站,大力开展志愿服务活动,展销民族特色商品。“红石榴”志愿团队在天水古城特色商品展销区上,为张家川县的十三花、锅盔、馓子、油香等特色产品以及马家源车舆模型、盖碗茶杯等文创产品提供网络宣传指导等志愿服务。在上亿广场“红石榴”驿站,志愿团队为前来选购民族特色商品的顾客提供商品介绍志愿服务。

“红石榴”特色节目“增色”

近日,全省各市州纷纷组织文艺节目来天水展演。为将这些特色文艺节目变成各民族交往交流交融的桥梁,天水市开展了“红石榴”特色文艺节目展演活动,为前来展演的特色文艺节目做好演出场地提供、线上线下宣传等服务。甘南州的“锅庄”、临夏州的“河州花儿”、肃南县的裕固族“仗头木偶戏”、肃北县的蒙古族“马头琴”、阿克塞县的哈萨克族民族歌舞、张家川县的“张川花儿”、陇南市白马人的“文县池哥昼”、武山县的“捣蒜罐”“旋鼓舞”等演出都收获了广泛的关注度。各族演员身着绚丽的民族服饰、和着美妙的音乐,为观众带来了一场视听盛宴。演出过程中,各地游客参与其中,与演员一道在天水街头起舞,将演出现场变成了欢乐的海洋。


(来源:甘肃日报2024-03-31)