酒泉市召开全市统战部长会议和全市民宗局长暨市民宗委委员全体会议
发布时间:2024/3/29 16:54:27
来源:本站
【字体:

3月29日,酒泉市召开全市统战部长会议和全市民宗局长暨市民宗委委员全体会议。会议传达学习了全国、全省统战部长会议精神、全国民委主任会议精神、全省民委主任暨省民委委员全体会议精神,总结2023年工作,安排部署2024年重点任务。市委副书记、市委统战部部长王雁出席会议并讲话,副市长郑湘晖主持会议。

会议强调,今年是新中国成立75周年,也是全市实现“十四五”规划目标任务、加快建设区域中心城市的关键之年,要认真谋划做好酒泉市统一战线各项工作,团结引导统一战线成员为全市发展大局献计出力,推动统战工作与中心工作同频共振、同向发力,确保中央和省委、市委各项决策部署落地生根。

就做好2024年全市统战工作,会议指出,要在思想政治引领上坚持抓常抓长,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂。要持续巩固拓展主题教育成果,不断提升新型政党制度效能,切实加强履职平台载体建设,夯实共同团结奋斗的思想政治基础。要在民族宗教工作上持续巩固提升,坚持不懈推动党中央重大决策部署落实见效。要坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化创新民族团结进步创建工作,推动各民族共同现代化,坚持宗教中国化方向,持续推进新型宗教活动场所建设,提升宗教工作水平。要在服务中心大局上加强统战赋能,坚持不懈凝聚高质量发展的整体合力。要在推进民营经济“两个健康”、党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作、港澳台海外和侨务工作以及网络统战工作上求实效。要在主动创安创稳上不断攻坚突破,坚持不懈维护社会和谐稳定。要牢固树立总体国家安全观,统筹抓好统战领域安全生产,以“时时放心不下”的责任感,深入排查风险隐患,着力化解存量风险,有效管控增量风险。要在落实统战责任上彰显统战作为,坚持不懈推动全市统战工作提质增效。要加强政治建设,不断提升“从政治上看”的能力水平,要加强统筹协调,持续完善大统战工作格局,要强化主体责任,全力推动各项任务落实落地。

会议宣读了国家民委关于第十一批全国民族团结进步示范区、示范单位,省委统战部、省委宣传部、省民委关于第九批全省民族团结进步示范区示范单位,省民委、省人社厅关于第一批全省“红石榴”各族群众互嵌式发展示范单位的命名决定,通报了2023年全市统一战线、民族宗教信息工作先进集体和先进个人、全市统战理论政策研究创新成果和统战工作实践创新成果以及市民宗委委员单位和民族宗教工作重点联系单位2023年履职尽责情况。玉门市委统战部、肃北县委统战部、市税务局、瓜州县广至藏族乡作会议交流发言。

市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组成员单位、市民宗委委员及民族宗教工作重点联系单位负责同志,市级各民主党派负责同志,全国、全省民族团结进步示范区示范单位和全省“红石榴”各族群众互嵌式发展示范单位代表以及市级统战系统各单位领导班子成员在主会场参加了会议。

会议以视频形式召开,在各县(市、区)设分会场。


(来源:酒泉市委统战部)