甘南州委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组
2024年第一次全体会议召开
发布时间:2024/3/29 9:18:04
来源:本站
【字体:

3月28日,甘南州委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组2024年第一次全体会议召开。州委书记、领导小组组长何谋保主持会议并讲话。会议传达学习了省委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组全体会议精神,听取了州委统一战线工作领导小组成员单位年度工作述职,审议了有关文件。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,坚决贯彻落实党中央决策部署和省州委工作要求,更加精准加强思想政治引领,更加有力破解重点难点问题,更加有效防范化解风险隐患,更加坚决推动工作责任落实,切实增强统战工作的针对性、实效性、创新性,不断发展壮大新时代爱国统一战线,为推进中国式现代化甘南实践发挥统一战线强大法宝作用。

会议强调,要强引领、增共识,广泛汇聚现代化建设合力。要把学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想作为重要任务抓紧抓好,着力在把准政治方向、落实政治要求、提升政治能力上下功夫,推动统战工作更好紧贴大局、融入大局、服务大局。要防风险、保稳定,充分发挥促和谐重要作用。大力支持宗教界全面从严治教,强化宗教工作“三支队伍”建设和宗教活动场所管理,进一步规范寺管会换届和评估工作。要抓主线、促团结,铸牢中华民族共同体意识。纵深推进民族团结进步创建“八进”活动,持续深化“沿洮沿黄民族团结进步创新区”建设,加快创建铸牢中华民族共同体意识示范州,大力普及推广国家通用语言文字,促进语言相通、文化相融、人心相聚。要强担当、勇作为,更好服务经济高质量发展。深入开展“企业包联全覆盖行动”,持续优化民营经济发展环境,依法保护民营企业产权和企业家权益,引导他们增强信心预期、坚守实业主业、支持技术创新,加快发展新质生产力、提升市场竞争力。持续开展“凝聚新力量·筑梦新时代”主题教育活动,鼓励新的社会阶层人士立足本职建功立业,积极引导工商联和州知联会献计出力,充分汇集党外知识分子、新的社会阶层人士等各方面智慧力量。要尽职责、提质效,不断完善大统战工作格局。坚持上下联动、同频共振,确保基层统战工作有人抓、有人管、管得好,严格落实统战工作责任制,把凝聚人心、汇聚力量作为想问题、作决策的重要原则,推动统战工作与经济社会发展各领域工作相互促进、融合发展。


(来源:甘南州委统战部)