庄浪县“三个强化”推动出国和归国留学人员统战工作活起来
发布时间:2024/3/28 15:36:16
来源:本站
【字体:

庄浪县充分发挥统战工作载体的搭台作用,立足出国和归国留学人员实际,在组织建设、政治引领、联心服务上持续用力,有效激发了出国和归国留学人员统战工作活力。

强化组织建设,把力量组织起来。全面开展出国和归国留学人员摸底登记工作,及时掌握出国和归国留学人员的基本情况,更新数据库,实行动态管理,进一步梳理出国和归国留学人员资源,摸清家底。以阵地建设为抓手,成立县侨联和“侨胞之家”,建立了庄浪县出国、归国留学人员微信交流群,以便捷高效的方式,向留学归国人员宣传党和国家有关方针政策,把分散在各行各业、各条战线的归国留学人员组织起来、团结起来,不断壮大了归国留学人员队伍,增强出国和归国留学人员的归属感和向心力。

强化政治引领,把思想凝聚起来。持续深化理想信念教育,把归国留学人员的教育培训工作纳入党外代表人士教育培训体系,采取理论培训、座谈交流、调研考察、线上交流等形式,强化对归国留学人员的教育引导,先后举办党外代表人士培训班、党外知识分子专题培训班、深入学习贯彻党的二十大精神宣讲会8场(次),组织参观梯田纪念馆、韩店镇石桥村地下党史馆、开展“追忆艰苦岁月、传承庄浪精神”等主题活动9场(次),引导归国留学人员和出国留学人员亲属增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增进政治认同、思想认同、情感认同。

强化联心服务,把人心凝聚起来。充分发挥统一战线联系广泛的优势,以新联会、知联会、各级商会等平台为载体,将开展丰富多彩的文体活动作为凝聚归国留学人员的重要抓手,利用春节、中秋等传统佳节,开展“凝聚新力量,筑梦新时代”“侨心跟党走、奋进新征程”等主题教育活动10余场(次),用情用心当好广大留学人员的“娘家人”。把问情问需问策作为出国和归国留学人员统战工作的突破口,开展进社区、进家庭走访活动,先后为留学生亲属开展免费法律法规咨询、免费义诊、免费送春联等活动12场(次),以活动增进团结,画好留学报国最大同心圆。

 

(来源:庄浪县委统战部)