肃州区委统战部“五个聚焦”打造“侨胞之家”品牌
发布时间:2024/3/25 10:55:02
来源:本站
【字体:

近年来,肃州区委统战部积极探索侨务工作新方式,不断扩大基层侨务统战覆盖面,以共建侨心打造温情“侨胞之家”,不断发挥“凝侨心、解侨困、护侨益”的作用,让其成为了社区凝聚侨心民意、直接服务侨胞的重要阵地。

聚焦阵地建设,打造侨胞“温馨之家”

肃州区委统战部坚持“党建带侨建、侨建促党建”,以“凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益”为抓手,选择归侨侨眷及留学人员相对集中的社区作为试点,分别在北新街社区和东文化街社区成立“侨胞之家”。依托网格党群服务站将“侨胞之家”扩展成阅览室、议事厅、书画室、大讲堂、娱乐室等网格活动阵地,挖掘出多个功能室,让广大侨胞侨眷和辖区居民共同活动、共同议事、互相交流,真正发挥“侨胞之家”活动阵地、宣传窗口、交流平台作用。将侨胞之家、网格服务站、人大代表联络站、政协委员工作站、“红石榴”工作站相互融合,作为联系侨胞的桥梁和纽带,广泛收集侨界人士社情民意,鼓励侨胞侨眷及归国留学生关心支持社区建设,积极参与社区治理、文明城市创建等志愿服务活动,为社区发展建言献策,增强其认同感、归属感和幸福感。

聚焦以文铸魂,打造侨胞“精神之家”

肃州区委统战部坚持以活动聚侨心、以活动暖侨民为目标,在“侨胞之家”举办了习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲报告会,组织开展了“写春联送福书”“传承好家风家训”“侨法宣讲”“侨爱心”健康包发放等活动5场次;依托“侨胞之家”加强和社区联系,利用中秋、国庆等传统节日联合社区开展“中秋话团圆 佳节聚侨心”中秋联谊活动和“情满中秋 喜迎国庆”文艺晚会,动员侨界人士积极参与社区组织的“保护母亲河 我们在行动”志愿服务活动和“崇廉尚洁从我做起,清廉肃州在我心中”联建活动;联合工商联、新联会、知联会和各民主党派开展观影活动,组织大家观看《满江红》,用岳飞的民族大义,激励大家的家国情怀、汲取奋进力量。通过丰富活动引导归侨侨眷积极融入社区文化生活,参与社区治理,充分发挥侨胞之家“桥梁作用”。

聚焦为侨服务,打造侨胞“温暖之家”

肃州区委统战部坚持开展“献爱心、暖侨心”活动,积极与有关部门沟通协调,帮助归侨侨眷解决诸如低保、住房、就业、子女入学等问题。经同民政、社区等部门协调为2名归侨解决住房问题,1名归侨和1名侨眷享受居民最低生活保障;帮助1名归侨解决子女就读公立幼儿园的问题;为1名临近退休归侨寻找回丢失档案,确保其能平稳退休;联系肃州区基督教三自爱国委员会为患有哮喘的小侨眷开展爱心捐献活动。三年来,积极向上争取困难救助资金和大病补助资金16万余元,共走访慰问困难侨户81人次。将服务侨胞侨眷纳入社区志愿服务重要内容,组织志愿者定期为2名高龄归侨提供生活照料、帮办代办、心理疏导、健康义诊等贴心服务,并为两位老人申请困残补贴。通过多渠道、多领域、多层面开展救济、帮扶工作,千方百计当好侨胞侨眷信得过的“娘家人”、靠得住的“贴心人”。

聚焦维护侨益,打造侨胞“和谐之家”

肃州区委统战部坚持把实现好、维护好广大侨胞侨眷的合法权益作为工作的出发点和落脚点,在“侨胞之家”开展新时代侨法宣传活动,积极宣传涉侨方针政策和国家、省市区侨联最新动态,把同群众切身利益相关的涉侨政策印制成宣传册发放到辖区居民手中,在各网格党群服务站放置《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及《甘肃实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》口袋书,进一步增强归侨侨眷、社区居民“学侨法、知侨法、守侨法”意识,营造维护侨益的良好氛围。社区更是通过线上微信群、线下入户走访、“小板凳”议事会等方式,使侨胞侨眷需求的“千条线”与社区服务“一张网”有机衔接,为其诉求提供服务帮助。

聚焦侨智侨力,打造侨胞“奉献之家”

肃州区委统战部积极挖掘“侨”资源,发挥“侨”优势,引导广大归侨侨眷和归国留学生们心系肃州区经济发展,积极助力肃州社会经济建设。疫情期间,归国留学生王浩宇安排企业向全国各地支援防疫物资价值1000多万元;归国留学生李清向集团董事会发起倡议,对富康购物中心和富康家世界所有用户、富康凯旋苑已出售门店商户和自有物业门店商户合计减免租金及物业费652万元;侨眷石妍个人捐款1万元并动员公司员工捐款8300元;侨眷李玉梅和归国留学生祁博更是组织自己的员工为多个社区工作人员送去物资。在“万企兴万村”助力乡村振兴行动中,归国留学生王浩宇的大禹节水集团先后多次捐助物资达2000余万元,归国留学生李清为侯家沟村老人送上3万元的慰问物资;归国留学生贾俊的奥凯种子机械股份有限公司为西店村农户流转土地2000亩;侨眷石妍为前所村5户贫困留守老人送上价值6万元的慰问物资;大禹节水集团更是荣获全国“万企兴万村”精准扶贫行动先进民营企业。


(来源:肃州区委统战部)