省台联开展学习全国两会精神线上交流
发布时间:2024/3/19 14:55:27
来源:本站
【字体:

近日,为做好台胞思想引领,持续推进台胞深入学习领会全国两会精神,汲取前进动力,省台联聚焦两会涉台内容,开展线上学习交流,台胞们结合自身情况畅谈感受体会,纷纷表示将积极抢抓机遇、扎根陇原、加快发展,为中国式现代化甘肃实践和祖国统一贡献力量。

省台联副会长、秘书长黄跃金表示,习近平总书记全国两会涉台重要讲话精神,为我们做好新时代台联工作指明了方向,提供了根本遵循。省台联要紧贴形势和任务要求,把准职能定位,发挥亲情乡情优势和桥梁纽带作用,为拓展陇台民间交往搭建平台,为促进交流合作牵线搭桥。要团结和引领在甘广大台胞坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,把学习全国两会精神的热情转化为积极融入新发展格局、参与新质生产力和高质量发展的强大动力,为书写中国式现代化甘肃实践和推进祖国统一大业贡献力量。

省台联副会长、甘肃海峡两岸青年创业基地负责人王立表示,十分关注两岸融合发展的议题,今年政府工作报告明确提出深化两岸融合发展,增进两岸同胞福祉,同心共创民族复兴伟业。甘肃海峡两岸青年创业基地是吸引广大台青西进发展的平台,甘肃经济社会发展去年取得了亮眼的成绩,青年创业发展的环境持续改善,政策利好的消息不断发布,基地建设和发展处在很好的机遇期,希望更多的台胞台商台青来甘发展、在甘肃落地生根,成为中国式现代化甘肃实践的见证者、参与者和受益者。基地将尽最大努力为来甘发展的台胞台青做好服务保障。

省台联理事、厦门连标实业有限公司总经理朱惟闵表示,要和平、要发展、要交流、要合作是两岸同胞共同的心声。祖国大陆的繁荣为广大台青提供了巨大的发展机遇和空间,来到大陆十几年,真切感受到大陆发展变化和经济民生取得的巨大成就,也感受到了大陆同胞给予台湾同胞的善意和诚意。作为甘肃省台联的理事,先后多次到甘肃参访学习交流,每次到甘肃都有一种耳目一新的感觉,希望更多的台青来甘肃走走看看,抢抓发展的机遇,近两年来为陇台青年交流做了大量探索,愿意持续为陇台青年交流搭建桥梁,助力更多的台青高质量融入祖国大陆发展建设,参与到中国式现代化的进程中。

 省台联理事、定居青年台胞杨珺表示,学习习近平总书记在全国两会期间的系列重要讲话和政府工作报告,既提振信心,又催人奋进,让我深刻感受到党和国家对台胞的重视,十分赞同推动两岸科技、农业、人文、青年发展等领域交流合作,深化两岸各领域融合发展。作为在甘青年台胞,将积极参与到推动两岸青年交往交流的活动中,做好与岛内青年心与心的交流,讲好甘肃历史文化、经济社会发展的故事,为促进两岸青年心灵契合作出更多贡献。

省台联理事、两岸婚生子女代表陈方雨表示,作为中新社甘肃分社的特约主播,在录制台湾女孩回故乡节目过程中,真切感受到了甘肃历史文化的厚重。习近平总书记两会期间重要讲话中提出的推动两岸科技、农业、人文、青年发展等领域交流合作,深化两岸各领域融合发展政策举措,令人倍受鼓舞。甘肃是历史文化的富集地、中西文化的交汇地,在推动两岸人文领域交流具有独特的资源优势,我将采编更多反映甘肃的节目,积极向岛内海外台胞做好宣传,吸引更多的台胞来甘肃参访交流,以文化交流为媒,让台胞了解到一个真实、客观的祖国大陆,寻找共同的历史文化根脉,不断增进文化认同。

临夏州和政县马家堡镇干部、青年台胞卢娇表示,积石山县地震灾害发生后,台胞台商迅速响应,纷纷慷慨解囊,积极捐款捐物支持抗震救灾,令人感动至深,充分彰显了两岸同胞在任何时候都是血浓于水的一家人,任何历史逆流都阻挡不了两岸同胞交流合作发展的意愿。今年全国两会上深化两岸各领域融合发展的议题成为大家关注的焦点,作为乡镇一线工作的台籍干部,我十分关注台胞台企参与乡村振兴,也期待出台更多惠及台企有效参与乡村振兴的政策措施,推动农业领域陇台合作发展,为高质量乡村振兴赋能。

平凉市崆峒区中街街道干部、定居青年台胞傅至柔表示,格外关注到“加强和创新社会治理”,如何推进基层治理体系和治理能力现代化成为人们关注的焦点。作为一名服务于基层的台籍党员干部,我所在的中街街道东大街社区,把“加强和创新社会治理”和“强化城乡社区服务功能”进行有机结合,以主动创稳践行“新时代枫桥经验”,着眼主动服务,以小切口解决大难题,赢得群众的普遍赞誉。近年来两岸人员交流的越来越密切,在大陆就学创业、工作生活的台胞越来越多,台胞更好融入祖国大陆越发受关注,建议鼓励支持台胞参与基层治理,探索两岸基层治理融合发展,共建台胞便利生活圈,打造共享共荣创业圈,让更多的台胞愿意来、留得住、融得进、发展好。

省台联特邀理事、甘肃泰合一科技有限责任公司总经理杜雅慧表示,今年全国两会上政府工作报告中格外关心青年工作,从住房、教育、医疗等方面为青年送出了政策大礼包,明确提出“要强化促进青年就业政策举措,优化就业创业指导服务”“加大对青年科技人才支持力度”。随着惠台政策的逐步出台,台胞青年享受同等待遇的领域和范围不断扩大,有意愿来甘肃发展的台胞青年也越来越多。作为一名科技型公司的负责人,愿意为更多台胞青年来甘肃就业发展提供宽广舞台,欢迎台胞青年科技人才加入企业,助力做好招才引智工作。


(来源:省台联)

(省台联供稿)