壮大发展新动能
——住甘全国政协委员建言我省新质生产力发展
发布时间:2024/3/13 9:38:35
来源:本站
【字体:

“新质生产力”是今年两会上最热的话题之一。习近平总书记在参加江苏代表团审议时强调,因地制宜发展新质生产力。什么样的生产力算新质生产力,如何培育和发展新质生产力,参加全国政协十四届二次会议的住甘全国政协委员们展开热烈讨论。

什么是新质生产力?概括地说,新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态。

同时,发展新质生产力,既要积极作为,也要有所不为。应当根据本地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,以科技创新为引领,有选择地推动新产业、新模式、新动能发展,因地制宜发展新质生产力。

“发展新质生产力,这既涉及新兴产业,也事关传统产业升级。”全国政协委员、省政协副主席、民进甘肃省委会主委尚勋武认为,对甘肃而言,要整合兰州大学、中科院兰州分院等高水平大学、科研院所和国有企业现有的科技力量,充分发挥各自优势,围绕核科学、量子科技、新能源、新材料等优势领域进行战略布局,坚持问题导向和结果导向,努力发展具有甘肃特色优势的新质生产力。

“就环境资源层面而言,新质生产力同样可以发挥重要作用。甘肃具有丰富的矿产资源和绿能生产条件,要按照新质生产力要求,加强科技创新,在绿能和矿产资源的开发利用方面作出新的突破。”尚勋武说。

“我省在基础研究和应用基础研究的某些领域具有较好的基础和明显的优势,对部分领域的关键核心技术也有长期的研究储备和领先优势,如在新能源、生物技术、现代农业、制种业、核科学与技术、量子技术、材料科学等领域都已经形成了较大的发展优势。”全国政协委员、省政协副主席、民盟甘肃省委会主委刘仲奎说,甘肃要抓好发展新质生产力的宝贵机遇,及早谋划一批研究基础雄厚、科技攻关力量强、市场前景好、发展潜力大的项目和产业,作为我省培育发展新质生产力的重要方向。

“要强优势、补短板,培育更多新质生产力,在构建深度融合的协同创新体系、推动新质生产力产业集群发展、推动优质生产要素向发展新质生产力高效配置等方面持续发力。”全国政协委员、中国航天科技集团有限公司五院510所党委书记王润福表示,面对新一轮科技革命和产业革命,必须抢抓机遇、加大创新力度,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系,加快形成新质生产力,增强发展新动能。

王润福建议,甘肃应超前谋划成立“甘肃未来产业发展研究院”,深入研究论证重大发展方向和新兴产业,确定甘肃未来20年到30年持续发展的潜在新增长引擎,遴选确定符合甘肃发展定位的重大项目和未来产业,既可有效节省资金投入,又能有效配置各类要素,推动高质量发展。

发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,科技创新是发展新质生产力的核心要素,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。

全国政协委员、省工信厅副厅长黄宝荣表示,要坚持把创新作为推进新型工业化的根本动力,提升企业自主创新能力,建设高能级创新平台,加大突破“卡脖子”技术瓶颈,促进科技成果转化,增强制造业核心竞争力。

全国政协委员、中国科学院近代物理研究所加速器技术中心主任杨建成认为,“发展新质生产力,要各方协同发力,打通科研成果转化的‘卡点’和‘堵点’。”他说,科技创新并不代表产业创新,把科技创新转化为产业创新,还有很长的路要走,关键核心技术有“卡脖子”问题,科技成果转化为生产力也有“卡点”和“堵点”。要发挥有效市场和有为政府作用,打通科技成果转化的“最后一公里”。

全国政协委员、中国航天科技集团有限公司五院510所量子频标事业部技术总监陈江说,要坚持抓重大、抓尖端、抓基本,聚力建设具有鲜明区域特色、适应国家战略需求的高能级创新平台体系。

陈江委员以所研究的量子技术举例说,依托甘肃在量子技术发展方面的资源优势,通过设立专项资金,多渠道筹措资金,在兰州地区筹建国家级量子科技产业园,打造以高端重大装备研制、国家创新中心等为核心的顶尖创新平台,支持原创前沿技术基础研究,强化成果转化,赋能高质量发展,可有效牵引和带动西部区域经济的高质量发展。

新质生产力代表新技术、创造新价值、适应新产业、重塑新动能,加快形成新质生产力是夯实全面建设社会主义现代化国家物质技术基础的重要举措。甘肃是传统产业占比较高的省份,如何处理好发展新质生产力与传统产业之间的关系,这是一个重要的问题。

王润福委员认为,要实现高质量发展,必须锚定强工业不动摇,以更加坚定的意志、更加有效的举措,推动工业发展不断迈上新台阶。他建议,“甘肃应进一步加大石油化工、新能源、特种原材料等领域的技术改造升级,强化延链补链强链工作,形成支撑甘肃高质量发展的先进制造业集群。”

黄宝荣委员说,对于传统制造业来说,加快形成新质生产力,就是应加快数字化转型,以绿色为底座,向价值链高端进阶,实现高质量发展。应着力实施制造业技术改造升级工程,加快设备更新、工艺升级、数字赋能、管理创新,推动传统制造业高端化、智能化、绿色化改造,让传统产业“老树发新芽”。

黄宝荣委员还表示,加快培育发展新质生产力,要提升产业链供应链韧性和安全水平。以科技创新推动产业创新,加快建设完善需求导向、应用牵引、企业主体、政产学研金有机结合的产业科技创新体系,推动科技创新“关键变量”成为新型工业化的“最大增量”。要深入打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,全面实施制造业重点产业链高质量发展行动,统筹推进关键核心技术攻关工程、产业基础再造工程、重大技术装备攻关工程。


(来源:甘肃政协发布)