【两会声音】葛建团委员:加大项目资金支持力度增加受水指标 彻底解决黑河中游资源性缺水问题
发布时间:2024/3/11 15:12:04
来源:本站
【字体:

微信图片_20240311151114.jpg

发源自祁连山中段八一冰川,流经青、甘、蒙三省区,蜿蜒948公里,在河西走廊浇灌出长度近200公里的绿洲……作为我国的第二大内陆河,年径流量15.8亿立方米的黑河,是张掖市、临泽县、高台县及下游金塔县东部和额济纳旗绿洲等地城市工业、生活用水的主要水源。

21世纪初,国务院决定实施黑河调水,当黑河莺落峡来水达15.8亿立方米时,通过正义峡向下游分水9.5亿立方米,由此开启了我国内陆河调水的先河。调水23年来,黑河莺落峡累计来水435.54亿立方米,累计向下游分水266.77亿立方米,占来水总量的61.3%,为下游生态恢复、流域和谐发展及生态文明建设做出了突出贡献。

“但随着黑河调水实践不断深入,一些深层次问题逐渐凸现。”作为省生态环境厅主要负责人,住甘全国政协委员、民建甘肃省委会主委葛建团对黑河分水问题十分关注。他告诉记者,当前黑河调水存在着中游用水总量指标不足,现行水量调度方案存在缺陷,河源来水时空分布不均、调水与灌溉矛盾突出,水利工程效益逐渐下降、节水难度不断增加等问题。

“不望祁连山顶雪,错将张掖认江南。”数千年来,正是得益于这条河西走廊“母亲河”的慷慨滋养,地处黑河中游的张掖得以产生并维持“地饶五谷,岁无旱涝之虞”的繁荣。

然而,按照现行黑河分水方案,张掖可耗用的水量6.3亿立方米,实际中游年均耗水7.3亿立方米左右。同时,甘肃省政府下达张掖市2020年、2030年水资源管控制指标分别为20.11亿立方米、20.71亿立方米。随着流域内生态、生活、生产对水资源的刚性需求不断增长,黑河中游地区的水资源“瓶颈”制约问题将更加突出。近年来,尽管通过各种措施不断加大节水力度,但目前张掖全市用水总量仍接近控制目标值,未来节水空间已无空余,难以维持日益增长的用水需求。

“《黑河分水方案》的制定是以上中游地区同枯同丰为参考条件的,而实际情况是上游与中游降雨大多数不同步。”据葛建团委员介绍,当莺落峡来水量超过15.8亿立方米时,上游每来水1立方米,要向下游下泄1.18立方米。特别是当来水超过17.1亿立方米以后,莺落峡断面每增加1立方米来水,正义峡断面对应增加1.21立方米下泄指标,调度指标明显过高。

葛建团委员说,黑河干流属于季节性河流,径流年内分配不均,而张掖市用水高峰期集中在5-8月,尤其7月、8月农业作物灌溉需水量大,同期还要实施黑河调水任务,调水与灌溉矛盾十分突出。此外,黑河治理项目各类水利工程经过20多年运行,工程设施老化,节水效能明显下滑,加之实施精准节水措施带来的土地盐碱化、土壤板结、道路沿线公益林灌溉困难、地下水得不到有效补给等问题也逐渐显现,依靠节水难以满足黑河上中游地区日益增长的用水需求。

针对上述问题,葛建团委员向全国政协十四届二次会议提交《关于增加黑河中游地区受水指标的提案》,建议国家林草局加大对黑河流域中游地区湿地生态修复、保护等方面的项目和资金倾斜支持力度,充分发挥湿地重点生态功能区作用,促进经济社会和谐发展。同时,建议水利部等国家部委在南水北调西线工程规划中,将黑河流域纳入受水区,给张掖调配7-8亿立方米的用水指标,彻底改善黑河流域的生态和环境水资源条件,从根本上解决流域资源性缺水问题。


(来源:甘肃政协发布)