【两会声音】王锐委员:​加强科技创新东西部协作 助推西部地区创新驱动发展
发布时间:2024/3/11 15:09:09
来源:本站
【字体:

微信图片_20240311150923.jpg

科技创新是发展新质生产力、实现高质量发展的核心要素。“十四五”时期,世界科技创新呈现新态势,经济社会发展对科技创新提出了新要求,党中央对科技创新的战略方针也在与时俱进。

2022年,甘肃省提出实施“四强”行动,其中关键一项就是“强科技”。

但对西部地区而言,科技资源较少、创新供给不足、关键核心技术“卡脖子”等问题普遍存在,对推动高质量发展造成很大制约。以甘肃省酒泉市为例,近年来,该市坚持工业强市战略不动摇,紧紧围绕新能源及装备制造产业、现代化工产业、矿产品精深加工产业、核及核关联产业四大主导产业方向,强龙头、补链条、聚集群,全市发展进入快车道,生产总值连续保持高位增长。但与此同时,创新供给与高质量发展需求的矛盾、改革配套与创新活力亟需释放的矛盾、科技资源与科技创新任务紧迫的矛盾依然突出。

科技创新核心技术是国之重器,化缘要不来、花钱买不来、市场换不来。只有强化科技创新的高水平供给能力,加强关键核心技术攻关,解决“卡脖子”的堵点和梗阻,才能为服务保障国家大战略扫除障碍、贡献力量。

那么,对西部地区而言,如何改善创新供给不足问题,为高质量发展提供科技创新的坚实保障?住甘全国政协委员、中国工程院院士王锐将目光投向东西部科技创新合作,在这次全国两会期间提交《关于加强科技创新东西部协作的提案》。

东西部科技合作是完善区域科技创新体系,推动区域和跨区域协同创新的重要举措,对于提升西部地区创新能力和解决发展不平衡不充分问题具有重要意义。事实上,在2022年3月,科技部等九部门就印发了《“十四五”东西部科技合作实施方案》,提出了深化跨区域科技合作机制、健全东西部科技合作体系、激发各类创新主体的活力、引导创新要素跨区域有序流动和高效集聚,以及“到2025年,西部地区科技创新能力显著提升,东部地区科技创新外溢效应更加明显,创新链产业链跨区域双向融合更加紧密”等明确要求。

在提案中,王锐委员呼吁国家相关部委应进一步深化跨区域科技合作,健全东西部科技合作体系,加强技术转移合作,促进创新要素跨区域有序流动和高效集聚。一方面,不断完善国家重大科研基础设施布局,支持西部地区在特色优势领域优先布局建设国家级创新平台和大科学装置。另一方面,进一步深化东西部科技创新合作,打造协同创新共同体。在西部地区布局建设一批应用型本科高校、高职学校,支持“双一流”高校加强与西部地区交流合作,激发企业、高校、科研院所等各类创新主体的活力。

王锐委员同时建议,鼓励支持东西部省市推进技术合作,健全以需求为导向、以企业为主体的产学研一体化创新体系,鼓励各类企业在西部地区设立科技创新公司,共同实施一批科研项目。支持国家科技成果转化引导基金在西部地区设立创业投资子基金,并开展贷款风险补偿和绩效奖励。加强知识产权保护、应用和服务体系建设,支持开展知识产权国际交流合作。


(来源:甘肃政协发布)