【两会声音】小麦如何抵御倒春寒?全国政协委员柴守玺呼吁科技研发
发布时间:2024/3/7 9:56:30
来源:本站
【字体:

小麦安全生产对保证粮食安全供应至关重要。全国政协委员、甘肃农业大学农学院教授柴守玺5日接受中新网记者专访介绍称,近年来,中国小麦频遭低温冻害,甚至连年在冬小麦各主产区交替发生。冻害带有毁灭性,损失往往比干旱、“烂场雨”、病虫害更大,常决定收成的“有与无”,而不是“多与少”的问题,冻害已上升为局地影响小麦和林果安全生产的头号灾害。

微信图片_20240307095618.jpg

图为全国政协委员、甘肃农业大学农学院教授柴守玺(左三)田间调查冬小麦情况。受访者供图

作为农业科技工作者,柴守玺始终将履职的方向锁定在农业领域。今年全国两会,他提交的4份提案都与农业有关,其中《关于防控小麦低温冻害技术研发和平台建设的提案》尤为迫切。

柴守玺说,小麦冻害指零下低温危害,包括冬季冻害和春季冻害,春季冻害俗称“倒春寒”,倒春寒在各地终霜期以后才消除。倒春寒的危害远比冬季冻害严重,近年中国小麦冻害绝大多数也是倒春寒造成的。

“近年小麦冻害在中国几乎年年发生,甚至一年多次发生。从12月到翌年5月终霜期前,一直让人提心吊胆。冻害一旦发生,挽救余地较小,挽救措施效果有限,十分被动,应下决心解决这一问题。”柴守玺说。

柴守玺分析,“目前,我们对小麦倒春寒抗性机制的认识还不全面、应对技术体系也不成熟健全;但广泛生产实践表明,冬小麦不同品种抗倒春寒能力差异明显。倒春寒发生后,有些品种安然无恙,有些则死亡严重且绝收比例高。”

柴守玺解释说,受倒春寒危害较重的品种多数是半冬性或偏春性品种,而冬性品种相对安全。因此,选用抗倒春寒能力强的品种是预防的第一道防线,也是最简单有效的首选途径。生产上,小麦品种选用不当、布局不合理是造成倒春寒危害的首要原因,同时也与早播旺苗、晚播弱苗、播种质量不高、田间管理粗放、种植方式等栽培因素,以及倒春寒发生的时期、小麦生育进程差异、寒旱叠加、不同地形地貌的农田小气候差异等有关。

对此,柴守玺建议,要及时启动冬小麦抗倒春寒重大研究专项。研究制定冬小麦品种抗倒春寒性能的技术标准,生理生化和遗传控制机制,栽培防控技术、化控技术、以及良种良法结合技术。

柴守玺还提出,成立国家冬小麦品种抗寒性鉴定基地,基地要尽快对主产区应用面积较大的冬小麦品种做出抗寒性评价,为各地选用抗倒春寒品种提供依据。国家应出台相关政策,要求今后凡是申请国家和省级审定的冬小麦新品种,须提交认证机构的抗寒性鉴定结果,并作为确定适宜推广范围的主要依据。


(来源:中国新闻网)