全国台联台胞事务部调研省台联涉台法律服务保障工作
发布时间:2024/3/4 16:40:43
来源:本站
【字体:

为推进涉台法律服务保障工作深入开展,调研了解甘肃省台联常年法律服务保障签约单位协作工作情况,3月1日,全国台联台胞事务部副部长许玉香、综合处副处长王利华一行走访调研了甘肃久铭律师事务所。省台联副会长、秘书长黄跃金参加走访调研。

全国台联台胞事务部调研省台联140.png

调研组先后实地考察了甘肃久铭律师事务所党建工作、法律文化、涉台法律人才等软硬件建设情况,并就如何做好涉台法律服务工作进行了座谈交流。

座谈中,甘肃久铭律师事务所负责人介绍了律所发展历程、业务特点优势、涉台法律咨询和诉源治理工作打算等。黄跃金介绍了签约后省台联与律所共同开展涉台法律服务情况,并就探索完善合作机制提出意见。调研组肯定了省台联在涉台法律服务保障方面的工作,介绍了全国台联系统开展涉台司法保障的实践经验和有效做法,简要传达了最高人民法院党组书记、院长张军会见全国台联会长郑建闽一行就进一步密切沟通联络座谈会的主要精神,指出,要充分借鉴北京、福建等地涉台法律服务的成功经验,在诉前调解、法律援助、法律咨询等方面发力,结合台胞所需、律所所能,探索形成台联与律所共同做好涉台法律服务的合作机制,做实涉台法律服务保障工作,让台胞感受到台胞之家的亲和力、凝聚力和感召力,感受到法律力度和温度。常年法律顾问要有大局观念,站在推进两岸融合发展的高度思考工作,不断加强涉台法律、涉台案件的学习研究,积极为做好涉台法律服务工作建言献策,全力协助台胞台企解决好涉法涉诉问题,切实维护好台胞台企的合法权益。

全国台联台胞事务部调研省台联649.png

据介绍,全国台联自2022年3月与最高人民法院建立沟通联络机制以来,着力推动省级台联与当地法院建立联系,结合当地实际落实沟通联络机制,并推动各地建立涉台法律服务保障机制。甘肃省台联积极主动作为,2022年6月与省高级人民法院业务部门建立了沟通联络机制,并于2023年10月与甘肃久铭律师事务所签订常年法律服务协议,多机制多渠道多措施推进涉台法律保障工作,先后协调处理涉台涉法涉诉问题3起,取得良好效果。甘肃省台联作为全国台联系统首批8家落实沟通联络机制先进单位受到最高人民法院、全国台联的肯定。


(来源:省台联)