港澳委员看甘肃丨陈丽辉(香港):花儿故乡行
发布时间:2024/2/6 15:06:39
来源:本站
【字体:

微信图片_20240206150454.jpg

临夏州是花儿的故乡。今年我有幸去临夏考察,真正感受到了这里:牡丹故里遍开团结花,太子山下唱响幸福歌,“中华民族一家亲”似锦繁花尽情绽放。

微信图片_20240206150459.jpg

我到临夏,印象最深的有三个人。

马沛霆:以历史文化凝聚民族和睦之魂

马沛霆,临夏州彩陶馆(州博物馆)副馆长、甘肃省民俗学会副会长、甘肃省民间文艺家协会理事、保安腰刀锻造技艺申请国家级非物质文化遗产成功的关键人,主持编纂了第一部《保安语汉语词典》、第一部《保安族研究文集》《保安族文学集》,创办了第一个保安族公益网络平台“保安族文化网”和“微观保安族”……马沛霆作为保安族的第一个研究生,一直致力于保安族文化的传承与保护,曾获中国民间文艺家协会个人贡献奖,也是民族团结先进模范个人。

多年来,马沛霆始终把民族团结进步事业放在心上、抓在手上、落实在行动上。在积石山县中咀岭乡工作期间,组织干部群众栽植经济林、打造千亩赤松茸种植基地、扶持壮大艾草扶贫车间,成功引进紫斑牡丹生产加工车间,最大限度地解决群众就地就业难题。调任州彩陶馆(州博物馆)后,他以“沿洮沿黄民族团结进步创新区”联创共建为契机,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,开展了一系列促进民族团结进步的工作,并积极参与“文明汇聚·光耀河州—史前文化临夏论坛”、积石山首届大禹文化论坛、中国花儿论坛、临夏州文物保护研究会筹备和《彩陶文化研究》创刊工作,积极为打造全州文博学术交流及研究平台贡献力量,促进各民族文化的交融互鉴。

马秀梅:做铸牢中华民族共同体意识的宣传员

马秀梅,女,回族,高级记者。现任临夏州融媒体中心副主任、副总编辑,曾荣获“甘肃省民族团结进步模范个人”等荣誉称号。

作为临夏州民族团结进步形象代言人,基层的新闻工作者,马秀梅始终不忘自己的初心和使命。常年在自己的工作岗位上,大力挖掘宣传临夏在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、推动临夏经济社会高质量发展和疫情防控、抗震救灾中的典型事迹;挖掘报道各行各业、各条战线上涌现出的民族团结进步创建的典型事迹,挖掘宣传民族地区各民族亲同手足、守望相助的感人故事,以点带面反映临夏各族干部群众艰苦奋斗、敢于拼搏、自立自强的精神。

她主持策划实施的《记者千村行》栏目荣获甘肃省新闻奖一等奖,入围中国新闻奖一等奖,获得临夏州媒体创新奖;采写刊发的《草场沟:红丝带背后的故事》《回族女走上创业路》等临夏农村妇女创业创新、脱贫攻坚的新闻代表作品分别荣获甘肃省好新闻奖,《书写脱贫攻坚临夏答卷》荣获2021年度甘肃好新闻一等奖,以优秀的新闻作品讲述临夏好故事,传递临夏好声音。

微信图片_20240206150503.jpg

刘涛:“火焰蓝”让石榴花更红

刘涛,临夏州消防救援支队南龙特勤站二级指挥员,甘肃省民族团结进步模范个人、临夏州民族团结进步形象代言人。他十多年如一日,把驻地当故乡、视群众为父母,在脱贫攻坚、抢险救灾和日常工作中全心全意为人民服务,为民族团结工作作出了突出贡献。

消防救援队伍是同老百姓贴得最紧、联系最近的队伍。多年来,他始终秉持有警必出、闻警即动的战斗作风,不断探索消防救援的新方法,提高灭火救援能力,成功处置了临夏市“5·22”槽车泄漏、“6·23”仓库火灾、“8·3”广河泥石流、“9.7”夏河县山洪泥石流灾害救援、积石山县6.2级地震抗震救灾任务等1000余次灭火救援任务,疏散营救被困各族群众近千人。在灭火和抢险救援中,无私无畏,英勇顽强,以实际行动践行人民消防为人民的铮铮誓言。


(作者为甘肃省政协住香港委员,文中采用了有关官方和个人的资料,在此鸣谢)


(来源:甘肃政协发布)