阿克塞县:“三聚焦”擦亮“侨”字招牌
发布时间:2024/2/6 14:51:29
来源:本站
【字体:

阿克塞县委统战部不断适应新形势下侨务工作要求,坚持“抓点示范、以点带面”的工作思路,充分发挥阿克塞侨务工作独特优势,丰富侨务工作载体,切实提升侨务工作能力水平,全力把侨务工作做新、做深、做实。   

一是聚焦“凝侨心”,夯实思想基石。切实强化侨务工作的政治引领作用,将党的方针政策融入侨务工作中,不断完善“党建带侨建、侨建促党建”的良好格局。围绕“侨胞之家”主阵地,组织侨眷与各界群众开展“迎中秋·庆国庆”侨眷联谊、“侨法”宣传教育等形式多样、内容丰富的文化娱乐活动,引领侨界人士进一步统一思想、凝聚共识。

二是聚焦“汇侨力”,激活发展动力。加强侨情动态管理,进一步完善“侨情档案”,基层统战专干每年定期走访摸排,及时掌握侨情信息、更新侨界人士数据库。强化侨务阵地建设,精心打造“侨胞之家”,为侨界人士提供学习探讨、沟通交流、互帮互助、聚会分享、才艺展示、向外联席、凝聚共识的家园阵地。鼓励、支持和引导侨界人士充分发挥自身优势,积极参与社会治理,支持全县社会经济发展,邀请侨界人士参与协商议事,为侨界人士建言献策、交流沟通搭建桥梁,不断增强侨胞侨眷认同感、归属感、幸福感。

三是聚焦“护侨益”,提升服务实效。坚持需求导向和双向服务,大力开展“暖侨行动”,深入了解侨界群众“急难愁盼”问题,及时回应诉求提供帮助服务;开展慰问困难归侨侨眷,送去节日暖心慰问,把党和政府的关怀送到归侨侨眷手中,形成你中有我、我中有你、谁也离不开谁的多元一体格局。2023年组织慰问困难侨眷5户,发放慰问金1.6万元,申报两户大病救助侨眷,切实帮助困难侨眷眷属渡过难关。


(来源:酒泉市委统战部)