庆阳以“六个规范化”建设力促基层统战工作提质
发布时间:2024/2/6 9:26:28
来源:本站
【字体:

本报庆阳讯(新甘肃·甘肃日报记者安志鹏通讯员魏博庆)记者从庆阳市委统战部获悉,去年以来,庆阳市坚持以组织建设规范化、制度建设规范化、队伍建设规范化、阵地建设规范化、工作运行规范化和台账管理规范化“六个规范化”建设为抓手,努力推动基层统战工作固本提质。

庆阳市制定指导性文件,建立包抓机制,将规范化建设向统战对象延伸,成立庆商联合会和庆阳新乡贤联谊会,建成庆阳新乡贤之家、庆阳名贤馆、庆阳新乡贤馆和商贤大讲堂,将2000多名有较大影响力的网络人士纳入统战视野,建立“同心庆阳+”融媒频道,线下线上发挥联谊交友、建言献策等作用,实现政策宣讲、农民增收、收集民意“三轮驱动”。

庆阳市各乡镇、街道办事处和行政村等均成立了统战组织机构,制定相应的规范性制度,形成了以制度管人管事的良好局面。按照规范化理念,打造集议事、展示、管理、服务于一体的工作阵地;按照项目化理念,督促各类基层统战单位制定工作项目清单,有计划推进工作。督促相关单位摸清本地区本部门本行业本领域统战成员的基本情况,建立数据库并动态更新和管理。

庆阳市统战系统先后在厦门、西安、武汉举办招商推介会,市级统战系统对接签约项目16个、投资额逾151亿元。动员天津市社会力量投入帮扶资金3137万元,捐赠物资价值3806万元。组织303户民营企业与469个乡村建立结对共建关系,实施“兴村”项目137个,投入资金24.52亿元。协调解决民企复工复产问题9个,协调金融机构为庆阳市企业家协会、庆阳市温州商会分别授信50亿元、2亿元。


(来源:甘肃日报2024-02-06)