务虚拓思路 求实启新篇
——金昌市委统战部召开务虚会议研究谋划2024年统战工作
发布时间:2024/2/5 16:37:47
来源:本站
【字体:

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,认真贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,进一步拓展省委统战部“今年工作怎么看,明年工作怎么干”线上交流研讨成果。近期,金昌市委统战部分专题召开务虚会议,全面总结2023年工作,集思广益谋划2024年全市统战工作。部机关领导班子成员、其他县级领导干部、各科室工作人员参加会议。

金昌统战信息【2024】第16期   务虚拓思路,求实启新篇——金昌市委统战部召开务虚会议研究谋划2024年统战工作265.png

会上,认真学习了全国、全省统战部长会议和民委主任会议精神,传达学习了市委九届九次全会暨市委经济工作会议和市“两会”精神,引导机关全体干部进一步把握会议精神实质,厘清工作思路,更好谋划明年工作。会议分民主党派工作、无党派和党外知识分子工作、新的社会阶层人士统战工作、民族工作、宗教工作、港澳台海外统战工作和侨务工作、网络统战工作、加强党对统战工作的集中统一领导和加强统战部自身建设9个专题进行。相关科室负责人总结提炼兄弟市州的工作亮点和特色,结合金昌实际,提出加强和改进本领域统战工作的具体意见,全体与会人员围绕工作现状、短板弱项、明年工作重点等展开讨论,形成各科室工作要点。

此次务虚会实事求是、客观中肯,提出的意见建议指向性、针对性很强,工作总结和谋划体现了大局观念、争先意识、创新思维和落实定力,达到了预期目的。

会议强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是金昌加快全面转型高质量发展的重要一年,也是全市统一战线守正创新、开拓进取、大有可为的一年。全市统一战线要把围绕中心、服务大局、创新突破贯穿于工作的全过程各方面,加压奋进,善作善成,奋力开创金昌统战工作新局面。一要把牢政治方向。要始终把思想政治引领放在首位,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,教育引导统战成员深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,持续巩固统一战线共同团结奋斗的思想政治基础。二要坚持守正创新。要高标定位,敢于“奋力一跳”,对标对表先进,找实差距和不足,找准各领域的“主线、高线、底线”,创新方式方法,着力强弱项、扬优势,补短板、锻长板,切实提升工作质效。三要坚持绩效导向。要细化重点任务,实化工作举措,清单化推进工作落实,优化联络联谊机制,建立完善工作评价机制,务求实效,促进全市统战工作高质量发展,为推进中国式现代化金昌实践贡献智慧和力量。


(来源:金昌市委统战部)