@海外侨胞和归侨侨眷!国务院侨办主任陈旭给您拜年!
发布时间:2024/2/3 10:29:24
来源:本站
【字体:

亲爱的侨胞们,朋友们:

 癸卯兔年即将过去,甲辰龙年正在向我们走来。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表国务院侨务办公室,向广大海外侨胞和归侨侨眷致以新春的祝福!

2023年,是接续奋斗、砥砺前行的一年。这一年,疫情防控平稳转段,中国经济整体回升向好,高质量发展扎实推进。这一年,成都大运会、杭州亚运会精彩绽放,体育成为各国民众相知相交的桥梁。这一年,高水平对外开放持续扩大,共建“一带一路”十年硕果累累,人类命运共同体理念深入人心。这一年,中国方案、中国智慧日益发挥重要作用,“确定的中国”为“不确定的世界”注入更多稳定性和正能量。回首过往,神州故土经历的每一个重大时刻,都离不开海外侨胞的热情支持和积极参与;华夏大地迈出的每一次坚定步伐,都凝聚着海外侨胞的赤子情怀与家国梦想。在此,我要向所有侨胞朋友们说声辛苦,道声感谢,谢谢大家!

2023年,我们也面对面见了不少侨胞。习近平主席亲切会见第十届世界华侨华人社团联谊大会代表,亲自到会祝贺第十一次全国归侨侨眷代表大会,充分体现了对广大海外侨胞和归侨侨眷的关怀和重视。世界华侨华人工商大会、世界华文传媒论坛、世界华文教育大会等相继重启,线下的近距离交流让我们的心贴得更近。

2023年,广大侨胞朋友们在世界各地经营着自己的事业和生活,大家的安危冷暖,始终是我们最深切的牵挂。国务院侨办会同各涉侨部门密切与海外侨胞联系,暖侨助侨工作更加深入;推动华侨权益保护立法列入全国人大常委会立法规划,各项惠侨政策更加完善;支持海外侨胞发展华文教育,各类节庆和文化活动如火如荼;积极为大家参与中国式现代化建设搭建平台、优化环境,高质量发展成果进一步惠及广大侨胞。

侨胞们,朋友们,

2024年是新中国成立75周年,我们将继续秉持“以人为本、为侨服务”的宗旨,不断加强和改进侨务工作,落实好各项惠侨利侨举措,让广大海外侨胞和归侨侨眷感受到更多的温暖和关爱。无论海外游子身处何方、走到哪里,祖(籍)国永远是你们的故土家园、心灵港湾。热烈欢迎侨胞朋友们常回家看看,寻一抹乡愁,品一缕乡情,同时找到更多事业发展机遇,大家心手相连、和衷共济,一起奔赴更加美好的未来。

草木蔓发,春山可望。在新春佳节到来之际,让我们心怀热忱、彼此惦念、种下梦想,共同迎接、共同祝福甲辰龙年,衷心祝愿海内外“龙的传人”龙腾虎跃、龙马精神,祝福大家新的一年阖家幸福、万事如意、龙年大吉!

给大家拜年了!


(来源:统战新语)