民盟武山县总支“四个聚焦”扎实推进盟务工作出新出彩
发布时间:2024/2/2 16:50:41
来源:本站
【字体:

近年来,民盟武山总支以“三抓三促”行动为抓手,持续深化“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题教育活动,立足全县经济社会发展大局,紧紧围绕县委、县政府中心工作,了解社情民意,发扬民盟本色,赓续红色基因,不断加强自身建设,以“四个聚焦”的步伐履职担当,为加快推动武山县经济社会高质量发展、建设富裕文明幸福美好新武山贡献民盟力量。

一是聚焦政治引领。召开全委(扩大)会议4次、“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育专题会议2次,就习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,民盟中央第十三次代表大会精神、省市县两会精神及全省“三抓三促”“结对帮扶·爱心甘肃”工程建设相关会议精神进行了认真学习传达,并进行了深入交流研讨。鼓励盟员积极参加省市县各级党校、县政协、县委统战部组织的习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想、党的二十大、政协知识、统战理论等各类培训班,先后有15人次参加。组织驻县盟市委委员积极参加盟市委召开的各类盟务工作会议和研讨会6次。开展纪念中共中央“五一口号”发布75周年系列活动。通过各类学习培训,让广大盟员知来路,守初心,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。

二是聚焦协商议政。民盟武山县委领导多次参加中共武山县委召开的协商会、座谈会和县政府召开的常务会,盟员中的人大代表、政协委员积极参加县委、县人大、县政府、县政协和相关部门举行的协商会、座谈会、情况通报会,盟员们参加视察、考察、调研和民主评议活动,参加人大建议和政协提案重点督办,围绕武山县重大决策部署、重要人事安排、经济社会发展规划和政府工作报告、法检两院工作报告等进行协商讨论,提出意见建议,积极谏诤言、献良策。在市县两会上,盟员委员代表积极履职,认真撰写提交16篇提案,其中6篇提案被县委确定为2023年重点督办提案。积极报送各类盟务信息36篇,被省市统战网站采用转载4篇次、盟省市委网站采用转载70余篇次。

三是聚焦民生热点。民盟武山总支始终把开展好社会服务工作,作为履行参政党职能的重要形式,持之以恒积极推进。自换届以来,强化了与县委统战部和盟省委、市委的沟通,努力做到在思想上、目标上、行动上高度契合,结合全县实际,开展有针对性的社会服务活动,积极助力地方经济和社会发展,服务民生。积极响应县委、县政府文明实践志愿服务项目暨2023年文化科技卫生“三下乡”活动的号召,开展了“武山县政协机关、民盟武山县总支委员会送文化科技卫生“三下乡”活动。积极参与第28个世界读书日暨武山县第七届读书节活动、武山县渭河川道东线油菜花观光活动启动仪式和武山县第二十一届中小学生运动会暨第三届校园文化艺术节开幕式的策划导演工作。组织盟员积极投身“结对帮扶·爱心甘肃”工程建设活动,按照要求与孤儿结对与重度困难残疾人和特困家庭结对认亲,开展结对帮扶、走访认亲、关爱服务活动。

四是聚焦组织建设。努力打造素质优良、数量充足、结构合理的后备人才队伍。定期对骨干盟员、新盟员进行多层次、多角度的培训;全面梳理后备人才情况,着手对各级人大代表和政协委员、民盟总支县委委员、各基层组织负责人等信息进行全面整理和分析;做好盟员内用和外举并重,着力为政治过硬、专业突出、品行端正、年富力强、盟员公认、有奉献精神的中青年盟员提供更加广阔的舞台。2023年盟总支严把好入口关,以组织发展质量优先考察培养了8名思想品德好、学历层次高、代表性强的同志上报盟市委审批,发展吸纳加入了盟员队伍,为盟总支优化盟员结构、壮大队伍发展、组织薪火相传注入了新鲜血液。全县盟员获得县级以上奖励有15人次。


(来源:武山县委统战部)