甘州区:三举措走出侨务工作“新路径”
发布时间:2024/2/1 16:36:17
来源:本站
【字体:

近年来,张掖市甘州区在构建统战侨务“一盘棋”、打造基层侨务工作“新手臂”、当好服务侨界“贴心人”等方面探索实践,走出了一条甘州侨务工作的“新路径”。

一是统字当头,下好统战侨务“一盘棋”。以机构改革为契机,区委统战部加挂区政府侨务办公室牌子,部内设置台侨工作股,由1名副部长分管侨务工作。年初召开街道、乡镇侨务工作安排部署会议,将侨务工作与统战重点工作同安排、同部署,制定下发责任清单,有效整合乡镇、街道基层工作力量,形成区、乡镇(街道)、村(社区)、网格4级架构,做到有机构、有人管、有人抓,实现“一盘棋谋划、一体化推进”的侨务工作新模式。

二是搭建平台,打造基层侨务“新手臂”。开展新增归侨侨眷、留学人员摸底调查工作,建立涵盖归侨侨眷、海外华侨华人、留学人员等共424人的基础数据库。按照“有组织、有队伍、有阵地、有活动”创建标准,积极成立甘州区侨联组织。先后打造东街、西街、南街等6个基层“侨胞之家”,2023年,南街街道“侨胞之家”、平山湖蒙古族乡“侨胞之家”获全国侨联系统“侨胞之家”典型选树单位称号。

三是加强联动,当好服务侨界“贴心人”。结合全区“三抓三促”行动、“结对帮扶 爱心甘州”工程、春节慰问等工作,开展“送温暖、暖侨心”走访慰问帮扶活动,年内累计走访慰问归侨侨眷20人次,赠送面粉、牛奶等物资价值15000元。累计开展“八五”普法宣传教育、民法典宣讲进侨乡、“侨爱心·光明行”“凝心聚力共奋进·踔厉奋发起新航”庆“五一”侨界运动会、侨界人士观摩座谈会等各类活动18场次,切实做到了以心聚侨、以情联侨。


(来源:甘州区委统战部)