金昌市担牵头履职之责 务联创共建之实融合互促推进河西民族团结进步事业创新发展
发布时间:2024/2/1 10:54:27
来源:本站
【字体:

2023年,金昌市坚决扛起自身创建和牵头共建双重责任,聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,坚持以更高政治站位、更强责任担当、更实工作举措,奋力推进河西走廊民族团结进步示范区联创共建与时俱进、创新发展。

20240130-金昌市担牵头履职之责  务联创共建之实融合互促推进河西民族团结进步事业创新发展 195.png

2023年1月31日,河西走廊铸牢中华民族共同体意识示范区试点建设启动会议在市行政中心召开,省委常委、省委统战部部长孙雪涛出席会议并讲话。

把牢政治方向,党委统一领导机制实现新突破。坚持把党的领导贯穿民族工作全过程、各方面,自觉履行守护民族团结生命线的政治责任,把联创共建作为落实中央、省委民族工作会议精神的重要载体,作为铸牢中华民族共同体意识的有力抓手,深入贯彻河西走廊联创共建部署会和全省民族团结进步联创共建工作推进会议精神,坚持高站位谋划、高标准推进,制定实施方案,组织召开启动会、交流推进会、四省八市联创共建联席会,签订合作协议,明确重点任务,压紧靠实责任,推动河西五市党委政府坚持把创建工作摆上重要议事日程,纳入党的建设和意识形态工作责任制,作为巡察监督、政治考察、年度考核重要内容,加强目标管理和考核评价,不断提升联创共建质效。

20240130-金昌市担牵头履职之责  务联创共建之实融合互促推进河西民族团结进步事业创新发展 569.png

2023年10月23日,甘青新蒙四省(区)八市(州盟)民族团结进步联创共建联席会议在金昌召开,会上举行了联创共建签约仪式。

聚焦工作主线,持续推动片区创建取得新成效。始终把中华民族共同体意识铸得牢不牢作为联创共建效果实不实的唯一衡量标准,按照有形有感有效的要求,推动创建成果充分体现在新时代党的民族工作高质量发展上。联合广西民族大学举办“甘肃·河西走廊铸牢中华民族共同体意识”培训班,开展片区创建“互观互学”活动,及时编印信息简报,做到信息互通、任务共担、成果共享,引导各市做好“规定动作”,创新“自选动作”,全力推动联创共建工作氛围浓厚、各具特色、亮点纷呈,5个地区和单位进入第十一批全国民族团结进步示范区示范单位公示名单,82个地区和单位被命名为省级示范区示范单位,24个单位被命名为全省“红石榴”各族群众互嵌式发展示范单位,通力协作、各尽其责、共创佳绩的联创共建格局得到有力巩固发展。

20240130-金昌市担牵头履职之责  务联创共建之实融合互促推进河西民族团结进步事业创新发展 968.png

2023年3月13日,甘肃·河西走廊铸牢中华民族共同体意识培训班在广西民族大学开班。

强化交流融合,不断叠加放大联创共建影响力。充分发挥河西走廊山水相连、地缘相近、人文相亲的优势,搭建互通有无、共勉共进、增进友谊的桥梁,不断丰富共有精神家园内涵,引导各族群众增强中华民族一家亲的情感认同。组织“石榴杯”铸牢中华民族共同体意识短视频征集评比活动,通过网络展播宣传民族团结先进典型,让河西走廊民族团结好故事广为流传。开展“石榴籽一家亲”暑期夏令营交流研学,邀请港澳大学生来金开展文化交流研学研习,组织全市各族师生赴省内外交流6177人次,引导各族青少年相互学习帮助、尊重包容,深植铸牢中华民族共同体意识“金种子”。举办书画邀请展、主题文艺晚会、全媒体采访等活动,在中国民族报、甘肃日报刊登专栏报道6篇,通过新甘肃、视听甘肃、奔流新闻等新媒体推介图文视频45篇次,浏览量突破500万人次,生动再现河西走廊各族群众共同团结奋斗、共同繁荣发展的和美画卷。

20240130-金昌市担牵头履职之责  务联创共建之实融合互促推进河西民族团结进步事业创新发展 1122.png

2023年8月11日,河西走廊民族团结进步创建全媒体采访活动启动仪式在金昌市大剧院举行,市委常委、组织部部长、统战部部长赵小庚出席会议,并向采访团代表授旗。

务求为民实效,推进实现共同富裕迈出新步伐。落实建设“河西走廊各民族共同富裕示范区”要求,研究制定实施方案,扎实推进各民族共同富裕,为协同打造河西走廊政治上团结统一、经济上共富共享、文化上高度认同、社会上互嵌共融、生态上和谐共生的命运共同体贡献金昌力量。坚持以高质量发展实绩保障各族群众安居乐业,着力打造“2+4”现代化产业集群,2023年预计全市地区生产总值达到570亿元、增长12%,连续3个季度获全省高质量发展贡献奖第一名。组织开展三省五地旅游一体化暨“金武张海阿”文旅惠民活动,持续推进“就业援助月”“春风行动”等公共就业服务活动,城镇新增就业10611人,输转城乡富余劳动力8万余人,有序实施城关镇天锦苑互嵌式社区环境建设项目、甘肃兴合农业公司互嵌式发展就业帮扶项目,推进各民族在经济、文化、空间等方面全方位嵌入,不断巩固和发展各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展的生动局面。


(来源:省民委)