崆峒区:“三个强化”提升新的社会阶层人士思想政治引领质效
发布时间:2024/1/30 9:17:07
来源:本站
【字体:

近年来,崆峒区委统战部始终坚持“信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用”的工作思路,按照新时代新的社会阶层人士统战工作面临的新形势新任务新要求,加强政治引领,凝聚思想共识,积极发挥作用,不断推动全区新的社会阶层人士统战工作高质量发展。

强化统战思维,凝聚政治引领“向心力”。充分发挥主题教育牵引作用,持续在新的社会阶层人士中开展“不忘合作初心、继续携手前进”“凝聚新力量·筑梦新时代”“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。多维度加强培训、宣传解读政策,开展理论学习、调研交流、赴红色基地实践教学等主题活动20余次。2022年成立了崆峒区新的社会阶层人士联谊会,配齐了领导班子,夯实了工作基础,为做好新形势下新的社会阶层人士工作提供组织保障。推荐49名政治坚定、有参政议政能力的新的社会阶层代表人士分别担任市、区政协委员,为新的社会阶层人士建言资政创造条件。

强化主体思维,激活政治引领“内生力”。按照新“六有”标准,创建了“汇新聚农”“科技创新”“非遗传承”等一批具有工作品牌、主题活动的新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,为新联会会员提供了学习、交流、研讨的平台,以点带面,示范带动新的社会阶层人士统战工作创新发展。引导新的社会阶层人士积极履行社会责任,深入基层一线开展儿童开学爱心包捐赠、“创城有我,文明同行”志愿服务、“送科技下乡、助力乡村振兴”系列科普宣传等各类社会公益活动40余次,累计捐赠物资达数千万元,惠及群众2000余人次,展现新作为,传递正能量。

强化管理思维,提升政治引领“亲和力”。建立县级领导联系新阶层人士交友联络制度,通过座谈交流、走访慰问、谈心谈话等方式,及时了解他们的所需所想所盼,帮助解决遇到的问题难题,激发他们干事创业的积极性、主动性、创造性。积极引导新的社会阶层人士聚焦党委政府中心工作,深入调查研究,发挥自身所能,为区域高质量发展建言献策、献计出力。以“寻美·中国”系列活动为契机,积极引导新的社会阶层人士充分利用新媒体聚集的资源优势,书写好故事、传播正能量,自觉做社会主义核心价值观的践行者和守护者,为建设宜居宜业宜游宜养美丽崆峒贡献力量。

 

(来源:崆峒区委统战部)