发挥桥梁纽带助手作用 服务甘肃经济社会发展大局
——甘肃省工商业联合会成立70年综述
发布时间:2024/1/28 9:07:49
来源:本站
【字体:

全省民营企业达到61.6万户,个体工商户157.8万户,民营经济为全省贡献近40%的税收收入……新时代新征程,民营经济越来越成为推动全省经济社会发展的重要力量,正走向更加广阔的舞台。

70载砥砺奋斗,70载勇毅前行。

作为党领导的以民营企业和民营经济人士为主体的人民团体和商会组织,成立于1954年1月的甘肃省工商业联合会走过了70年不平凡的发展历程。

甘肃省工商联始终坚持党的领导,不断强化思想政治引领,牢牢把握“两个毫不动摇”“三个没有变”“两个健康”的方针政策,围绕中心、服务大局,充分发挥桥梁纽带和助手作用,在不同历史时期为甘肃经济社会发展作出了积极贡献。

党的十八大以来,甘肃省工商联团结引领广大民营经济人士坚守主业、做强实业,民营经济总量规模持续壮大,结构质量不断优化,发展实力显著增强。

强根铸魂、凝心聚力,切实巩固民营经济领域思想根基

时间记录发展的足迹,岁月铭刻奋斗的年轮。

甘肃省工商联始终坚持政治建会,团结引导广大民营经济人士增强理想信念,坚定发展信心,弘扬企业家精神,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

民营经济要健康发展,前提是民营经济人士要健康成长。

甘肃省工商联在推动民营经济高质量发展的同时,始终不忘对人的引导和培养。

扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、民营经济人士理想信念教育等;完善谈心谈话、思想交流机制,定期开展思想状况调研;加强典型示范引领,评选表彰甘肃省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者;设立全省民营经济人士理想信念教育基地4个,市级基地8个,县级基地13个;举办“陇企大讲堂”和各类培训班百余期,进一步夯实了民营经济人士思想政治基础,切实把党中央决策部署不折不扣落实到民营经济领域,做到党中央有部署、工商联有行动、企业家有作为。

成风化人,久久为功。

越来越多民营经济人士顺应时代要求,牢记“国之大者”,紧扣“省之要者”,自觉为中国式现代化甘肃实践贡献力量。

胸怀大局、主动担当,助推民营经济高质量发展

立足职能定位,凝聚合作共识、推动经济社会高质量发展。

甘肃省工商联始终坚持服务兴会,围绕省委、省政府中心工作,推动营造有利于民营经济发展的政策环境、市场环境、法治环境,为促进民营经济高质量发展作出重要贡献。

经济服务务实有为。通过政党协商、政协协商平台,反映民营企业诉求,紧贴全省工作大局和民营经济改革发展关键领域深入调查研究。在全省2707家民营企业建立日常运行监测调查点,开展上规模民营企业调研,发布民营企业50强榜单和调研分析报告,持续加强对头部企业、链主企业、重点招商引资企业的培育服务力度。扎实开展“千企调研纾困”行动,累计解决企业困难问题1674件。做实做细“六必访”“包抓联”企业工作,问题解决率达到86.56%,服务推动民营经济高质量发展迈出坚实步伐。

助力营造法治化营商环境。加强同省纪委监委、省法院、省检察院、省司法厅的联系协作,全面引导民营企业依法维权、合规经营。建立向纪检监察机关移送问题线索工作机制;联合开展“法律三进”“万所联万会”“维护民企权益 优化营商环境”“万名干警联万企”等活动;推动成立商会调解组织75家,成功调解各类纠纷2896件;全省518家律所与1138家商会签署合作协议,帮助民营企业进行“法治体检”,切实维护民营企业家合法权益。

以商招商成效显著。自2012年5月启动民营企业助推甘肃发展的“民企陇上行”活动以来,先后在兰州、庆阳、临夏、定西、甘南、武威、陇南、张掖、平凉等地举办主题活动,积极邀请省内外知名民营企业、商会考察洽谈,激活民间投资,促进区域经济发展。12年来,累计签约投资资金4048.39亿元,已成为甘肃招商引资和对外开放的重要平台。

在甘肃工商联的引导下,越来越多的民营企业主动融入时代发展,在推动乡村振兴、促进创业就业、推进技术创新、发展社会事业等方面主动担当、各显其能。

饮水思源、感恩奋进,引导民营企业积极履行社会责任

致富思源、富而思进。

甘肃工商联团结引导广大民营经济人士增强理想信念,坚定发展信心,弘扬企业家精神,做合格的中国特色社会主义事业建设者。

从20世纪90年代发起光彩事业,到脱贫攻坚阶段推进“千企帮千村”行动,再到乡村振兴中开展“万企兴万村”甘肃行动,甘肃省民营经济人士与时代发展同频共振,在履行社会责任中受教育、作贡献。

在决战决胜脱贫攻坚中,全省工商联系统广泛动员民营企业和商协会积极参与“千企帮千村”精准扶贫行动,2537家民营企业帮扶我省5488个村,累计投入资金56.07亿元,捐款捐物3.28亿元,受益贫困人口达到101.7万。先后在庆阳、临夏、甘南、会宁开展光彩行活动,累计捐款捐物3.45亿元。

进入发展新征程,全省工商联系统深入实施“万企兴万村”甘肃行动,引导民营企业投身乡村振兴。截至目前,4316家民营企业在1655个村实施投资经营类项目1464个,投资总额205.65亿元,在1930个村实施公益捐赠类项目3980个,捐款捐物6.51亿元。深化东西部协作帮扶,抢抓全国工商联对全省23个国家乡村振兴重点帮扶县开展联系帮扶机遇,促成产业项目落地实施。在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、促进共同富裕上展现新作为。

甘肃省工商联积极引导民营企业家践行企业家精神,争做回报社会的典范。“5·12”汶川特大地震,全省民营企业累计捐款捐物5670余万元;积石山县6.2级地震发生后,全省民营企业捐款捐物1.49亿元……

一次次大爱善举,充分体现了甘肃省民营企业的责任担当。

改革创新、提质增效,建强工商联组织体系

工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要组成部分。

甘肃省工商联始终坚持改革强会,聚焦组织建设、商会改革、自身建设等关键领域改革创新,不断增强凝聚力、影响力和执行力。

充分发挥党组领导核心作用,全面加强领导班子建设,班子政治把握能力、合作共事能力不断提高;组建青年企业家委员会、咨询委员会、法律服务和劳动关系委员会,将更多企业家和专业人士团结在组织中;着力推动基层工商联“一个设立、五个有”和“五好”县级工商联建设,2022-2023年度全国工商联认定“五好”县级工商联52家。

甘肃省工商联党组进一步理顺商会党建工作体制机制,切实履行对所属商会党建工作全面从严治党主体责任,建立党建工作指导员联系直属商会制度,不断推进商会标准化、规范化建设。

持续强化干部队伍建设,队伍结构更加优化合理;建立机关干部“进企业进商会”常态化机制,全面开展联系调研;强化机关效能建设,推进“网上工商联”建设,机关运行保障水平全面提升;持之以恒反对“四风”,干部队伍作风更加过硬;持续推进模范机关建设,巩固文明单位创建成果。

一系列加强自身建设、提升组织效能的举措,让工商联组织的凝聚力、执行力、影响力进一步增强。

站在新起点,甘肃省工商联将继续发挥桥梁纽带和助手作用,引领民营经济人士不忘初心、砥砺奋进,不断开创工商联事业发展新局面,为加快推进中国式现代化甘肃实践作出新的贡献。


(来源:甘肃日报2024-01-29)