肃北县“三举措”推动党外知识分子统战工作走深走实
发布时间:2024/1/26 16:18:24
来源:本站
【字体:

近年来,肃北县不断夯实党外知识分子统战工作基础,三举措推动党外知识分子统战工作走深走实,为赋能全县经济社会高质量发展广泛聚心、聚智、聚效。

强化党外知识分子政治引领。突出抓好党外知识分子思想政治教育,通过开展主题教育、举办培训班、联谊交友等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,团结引领党外知识分子听党话、感党恩、跟党走,为推动经济社会高质量发展凝聚共识、汇聚力量。

加强党外知识分子组织建设。加强与组织部门的横向联动,坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路,坚持事业为上,以事择人、人岗相适原则,建立健全党外后备干部培养管理及党外领导干部任用工作机制,明确工作职责,共同落实党外干部队伍的发现储备、教育培养、选拔任用和使用管理等工作,有效形成组织部门与统战部门之间的“聚合效应”。

提升党外知识分子履职能力。充分发挥党外知识分子优势,拓宽社会服务新思路、新方法。引导党外知识分子积极建言献策,深入调查研究,为党委、政府科学决策提供有益参考。引导发挥学有所长、术业有专攻的优势,积极开展送医送药下乡、送教下乡、送技下乡等服务活动,将服务送至各族群众家门口,以服务社会激发党外知识分子责任感、使命感。


(来源:酒泉市委统战部)