政企同心 共谋发展
——庄浪县民营经济统战工作走出坚实步伐
发布时间:2024/1/24 9:47:57
来源:本站
【字体:

近年来,庄浪县认真贯彻落实习近平总书记关于新时代民营经济统战工作重要指示精神,始终坚持“两个毫不动摇”,全面贯彻信任、团结、服务、引导、教育方针,不断健全机制、强化引领、优化服务、建强组织,有效促进了民营经济健康发展和民营经济人士健康成长,为助力县域经济高质量发展提供了有力支撑。

健全机制聚合力

始终把坚持和加强党对民营经济统战工作的领导作为首要任务,把机制建设作为促进“两个健康”的基本保障。不断加强组织领导。从县委常委会、政府常务会、县委统一战线(民族宗教)工作领导小组会议三个层面,定期研究安排民营经济统战工作,县委、县政府主要领导带头深入企业调研、参加“民营企业家日”活动,帮助解决生产经营困难,县委、县人大、县政府、县政协分别确定1名县级领导分管联系民营经济统战工作,及时协调解决有关问题、推动工作落实。不断完善沟通机制。建立健全了政企沟通协商机制,邀请民营企业和商会代表参加全县经济工作会议、全委会议等涉及民营经济发展的各类会议,统战部定期组织召开民营企业座谈会,定期向民营经济人士通报经济社会发展情况。建立了县级领导和县直行政事业单位负责人联系服务民营企业制度,结对联系62家企业,定期走访调研,加强沟通交流,征询意见建议。不断增强工作合力。制定了《贯彻落实〈关于加强新时代民营经济统战工作的意见〉具体措施及分工方案》《关于进一步支持非公有制经济发展的意见》等文件,进一步明确了工商联、发改局、工信局、市场监管局等部门的责任,形成了县委统一战线(民族宗教)工作领导小组牵头,统战部负责,各职能部门共同做好民营经济统战工作的有效合力。

强化引领凝共识

始终把思想引领作为着力点,持续强化民营经济人士的理想信念、社会责任、素质提升、奉献精神。深化理想信念教育。采取理论宣讲、红色教育等形式,持续开展理想信念教育活动,把习近平总书记“两个关注”“两手抓”“四个典范”等重要指示要求在民营经济领域全面学习宣传贯彻,尤其是把年轻一代的教育培养作为重中之重,引导广大民营企业家健康成长。累计举办各类培训班9期,组织引导民营经济人士赴井冈山、延安开展红色教育6次,参与民营经济代表人士580余人(次),进一步增强了民营经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。强化方针政策宣传。采取线上线下相结合的宣传方式,线上建立了“工商联之家”微信群,涵盖了全县民营经济代表人士以及县直单位、乡镇负责人,及时转发中央和省市县最新政策动态,畅通获取政策的渠道,为民营企业发展提供政策信息和宣传平台。线下通过召开工商联执委会、理论政策培训会、民营企业家座谈会,以及日常调研宣传等形式,深入解读中央和省市县关于支持民营企业高质量发展的各项政策,为民营企业家办好企业吃下了定心丸,有效提振了民营经济人士发展的信心底气和使命担当。积极引导回馈社会。引导民营企业家积极履行社会责任,主动参与经济社会建设、光彩公益事业和乡村振兴等工作,广大民营企业家累计捐款捐物900多万元,用于开展扶危济困、捐资助学、帮扶慰问等公益事业,其中为积石山县抗震救灾捐款20.85万元,主动投身“万企兴万村”庄浪行动,投入产业帮扶资金1.1亿元,支持水洛吊沟、韩店石桥等6个乡村振兴示范村大力发展特色产业、建成了一批联农带农和特色致富项目,带动帮扶就业3000余人,实现群众增收1.8亿元,在全省“万企兴万村”推进会上,庄浪县被评为全省“万企兴万村”甘肃行动典型县,树立了民营企业良好形象和感恩行动新品牌。

优化服务助发展

始终把支持民营企业发展作为一项重要任务,精准对接企业需求,积极搭建发展平台,以“店小二”的姿态当好企业发展的“服务员”。突出纾困解难。着眼于服务民营企业高质量发展,积极开展“调研纾困”行动,协调解决企业急难愁盼的困难和问题。县工商联先后同建设银行、甘肃银行、工商银行,通过签订战略合作协议达成贷款意向方式,畅通了金融支持小微企业渠道,为97家企业办理贷款1.3亿元,切实解决了企业资金周转难、融资难的问题。去年以来,共受理并协调解决涉及民营企业贷款、土地、环保、项目落地等事项30多件。突出服务发展。制定了《庄浪县“十四五”非公有制经济发展实施意见》《贯彻落实全面优化营商环境若干措施分工方案》等文件,深化“放管服”改革,依托“政务服务平台”为企业发展提供了一站式审批,全面推行涉企政策精准推送和“不来即享”。深入推进“维护民企权益,优化营商环境”专项行动,在工商联机关设立了县法院、县检察院法律调解室、监察室,有效维护了民营企业和企业家的合法权益。突出推介交流。鼓励和引导民营企业“走出去”“请进来”,加强与发达地区民营企业、工商领域社会团体的交流合作。先后推荐3人当选全国行业协会副会长、省市工商联常委、副会长,2家企业荣获全省乡村振兴先进示范企业、全省“万企兴万村”典型示范企业,1人被授予“第三届甘肃省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”荣誉称号,提升了全县民营企业的影响力和知名度。县工商联与天津市河西区工商联、陕西省彬州市工商联等签订了《友好工商联合作协议书》,确立友好合作关系,为民营企业之间沟通交流与经济合作搭建了良好平台。

建强组织夯基础

始终把工商联和商会桥梁纽带作用的发挥,作为深化民营经济统战工作的发力点,全面推动统战工作向商会组织有效覆盖。一方面,规范推进商协会建设。结合县情实际,确定了“积极引导、稳妥发展、坚持标准、确保质量”的方针,提出了“一年建立,两年规范”“成熟一家,建立一家”的思路,成立了南湖、岳堡等12个乡镇商会,电子商务、建筑建材、土特产等17个行业商协会。另一方面,稳步推动工商联改革。坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,不断加强工商联自身建设,由县政协副主席兼任工商联主席,县委统战部严格落实领导工商联党组和指导工商联工作的职责,确定1名副部长具体负责协调指导工商联开展工作,加强对工商联会员代表大会、执委会、常委会工作的指导,增强了工商联凝聚力、执行力、影响力。

 

(来源:庄浪县委统战部)