成县委统战部扎实开展主题教育
推进全省民族团结进步示范区创建深化拓展
发布时间:2023/11/29 11:02:04
来源:本站
【字体:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,成县委统战部充分发挥县委统一战线(民族宗教)工作领导小组办公室的职能作用,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把开展主题教育同贯彻党的民族工作各项决策部署结合起来、同铸牢中华民族共同体意识的职责任务结合起来、同创建全省民族团结进步示范区的工作实际结合起来、同大兴调查研究结合起来,有力有序推动主题教育全面开展、走深走实,引导县委统一战线(民族宗教)工作领导小组各成员单位和广大党员、干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实主题教育各项部署要求,主题教育促进示范区创建工作取得新进展。

001读书班1_proc.jpg

多形式学习提质量

成县委统战部坚持思想建党、理论建党,聚焦党的二十大报告和《党章》《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》4必读书目和4选读书目,通过“集中+自学”“交流+研讨”“线下+线上”等多种形式,积极打造主题教育新“课堂”。县委统一战线(民族宗教)工作领导小组成员单位共举办读书班专题集中学习37场次,研讨班专题交流心得体会4场次,邀请专家集中授课辅导2场次,分管领导下基层宣讲7场次,集中观看辅导报告、警示教育视频4场次。创新载体形式,聘请6名来自不同行业、不同民族的代表人士担任“成县民族团结进步公益宣传大使”,组织他们结合本职工作,在各自工作和生活的场景中拍摄了《成县铸牢中华民族共同体意识》专题片,将党的民族工作主线以党员干部能理解、可感知、愿接受的宣传片形式宣讲展示,达到了入心入脑见行动的效果。同时,组织党员干部积极参加中央统战部、省委统战部微信公众号中“网学统战”的学习和投票,每期学习和投票人数均占全市参与人数的50%以上、位列全省前十。实现了党员干部全覆盖、无遗漏,确保了学习内容不减、学习时间不少、学习质量不降,有力增强了学习深度和广度。

成县委统战部本着“做什么、学什么”,系统梳理习近平总书记对民族工作的重要讲话、对民族团结进步创建的重要指示、省市关于民族工作的部署要求,整理编印了《成县创建全省民族团结进步示范县资料汇编》,注重拓展学习内容,将学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想纳入主题教育进行安排部署和落实。专门制作了中央民族工作会议精神解读的动画视频,利用读书班、培训会、“四下基层”等契机向领导小组成员单位负责人和各方面参会人员进行了展播,用通俗易懂的语言和形象直观的形式对中央民族工作会议精神进行解读宣讲。

边学边查明确方向

成县委统战部坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来、有机融合、一体推进,坚持目标导向与问题导向相统一,推进主题教育与创建全省民族团结进步示范区工作有机结合、相得益彰。大兴调查研究之风,全面总结分析两年多来示范区创建工作,深入查找示范区创建中的薄弱短板、问题不足,以系统观念进行前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进。主题教育开展以来,领导小组组长、副组长先后分4批次亲自带队深入乡镇、村社、单位部门等,经过深入调研、认真梳理,从宏观和微观两个层面确定了主题教育检视问题清单,制定了整改方案,明确整改目标、整改措施、整改时限、牵头负责人、具体负责人、责任单位等事项。以领导小组办公室名义召开工作恳谈会,就重点部门、重点行业的创建工作进行点对点的安排部署,如:指导县书画院布置专门的展区,用书画艺术形式展现民族团结进步创建工作;先后两次组织书画艺术家,为全县各星级酒店和餐饮企业创作以民族团结进步为主题的书画作品,布置在各包厢和大厅,使民族团结进步教育内化于心、外化于行;指导县交通局在每年新修建的3条农村公路上设计民族团结进步创建元素,使之融入群众日常出行的生活之中;指导县教育局编写民族团结进步进校园校本教材,使民族团结进步教育常态化进入课堂,等等。为做实做细创建工作软件资料,迎接创建工作评估、验收,我们召开创建工作业务讲评会,有关乡镇、县直部门、学校、企业等携带本单位创建资料,对照各项创建指标,现场汇报创建工作开展情况,展示相应的软件资料,统战部班子成员逐一点评,工作成效谁好谁差、谁实谁虚一目了然。上述举措已成为推动全县示范区创建工作的重要载体和有效抓手,逐步构建起了党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关方面各负其责的工作格局。

立行立改见到真章

成县委统战部聚焦主题教育目标任务,紧盯问题清单,坚持“当下改”与“长久立”相统一,立行立改、真改实改,提高站位抓落实、担当作为抓落实,进一步涵养说办就办、马上就办、办就办好的良好作风。根据市级创建方案中,成县创建“弘扬红色文化民族团结进步示范区”的要求,结合县域实际,提出了“两点一线一中心”的创建工作思路,即以成县小川镇、红川镇为“两点”,其沿线各乡镇为“一线”,以城区为“中心”,带动辐射其他各乡镇和县直单位。深度挖掘小川镇的红色文化资源,讲述红军带领小川各族群众开展革命活动的故事,打造小川镇民族团结进步教育展厅,使之成为群众身边随时可去、可学可看的教育阵地。依托成县丰富的历史文化资源,发挥西狭颂作为成县文化名片的优势,以中国传统书法文化为主题,深度挖掘西狭颂摩崖石刻及五瑞图中所蕴含的民族团结元素,打造了小川镇铸牢中华民族共同体意识展厅,凸显各民族共有共享的精神文化符号。在红川镇西柳村,利用有限的资金,发动各族群众投工投劳建设了民族团结进步广场,其已成为当地各族群众休闲娱乐、聚会议事的重要场所。利用红川镇工业企业集中,学校、医院、派出所、社区、宗教场所等创建单位类型较为全面的特点,指导上述单位开展民族团结进步创建工作,取得了实质性成效。依托县大数据中心较为完备的信息化设施,建成“成县铸牢中华民族共同体意识展厅”,运用大数据信息化手段全方位展示我县民族团结进步创建工作成效。组织书画艺术家创作了一批以民族团结进步为主题的书画作品,在县美术馆设置专题展区,全时段面向各族群众免费开放,将铸牢中华民族共同体意识的理念以书画艺术的形式展现在群众百姓面前。上述各示范点已成为各部门、学校开展主题党日、主题团(队)日活动的重要阵地。

006聘请民族团结进步公益大使2_proc.jpg

020民族团结进步广场1_proc.jpg

018小川镇教育展厅2_proc.jpg

014书画捐赠2_proc.jpg

成县委统战部始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与深化示范区创建工作紧密结合,精心组织、统筹谋划、一体推进,广大党员干部思想有新变化、党性有新增强、行动在新状态,必将有形有感有效地推动示范区创建更有力度、更有速度、更有温度,不断向纵深发展,结出更多民族团结进步硕果,为新时代党的民族工作高质量发展谱写成县新篇章,作出成县新贡献。