苟天宏:深入学习贯彻习近平法治思想 切实提高宗教领域法治化
建设水平
发布时间:2023/11/8 10:20:51
来源:本站
【字体:

深入学习贯彻习近平法治思想 切实提高宗教领域法治化建设水平
中共甘肃省委统战部常务副部长 苟天宏

近年来,省委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,坚决落实中央和省委关于依法治国、依法治省的安排部署,全面落实“八五”普法规划,以宗教领域法治建设为重点,积极构建法规制度体系,着力提升依法管理水平,“谁执法谁普法”普法责任制有效落实,宗教工作法治化规范化制度化水平显著提升。

抓理论学习,深入贯彻习近平法治思想。按照“首学”“必学”“选学”要求分类建立落实领导干部学法清单,将习近平法治思想、党内法规、国家法律以及与履职密切相关的法规列为部务会会议、理论学习中心组学习的重要内容,全面系统学习,及时跟进研究,不断推动习近平法治思想入脑入心。部班子成员充分发挥“关键少数”作用,自觉增强法治意识,带头尊法学法守法用法,带动全体干部形成内化于心、外化于行的思想自觉政治自觉行动自觉。加强换届后市县统战系统领导干部政策法规培训,近年来各级举办培训班1000多期、培训13余万人次,广大统战干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力不断提高。

抓制度建设,宗教工作制度体系逐步健全。着眼构建宗教事务治理体系,健全完善各类制度机制和配套办法,初步构筑起法规制度的“四梁八柱”,推动宗教工作更加规范有序。以学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》《宗教事务条例》等为重点,修订《甘肃省宗教事务条例》,完善宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动、法人登记等管理制度,建立宗教工作会商、研判、协作等工作机制,为做好工作提供法规制度保障。指导宗教团体健全政治学习、履职考核、述职评议、教职人员资格认定和聘任、惩戒退出等管理制度,完善宗教活动场所管委会民主决策、学习教育、教务管理等规章制度,引导宗教界自觉履行法定义务,遵守规章制度。

抓宣传教育,宗教领域法治意识不断增强。加强法治宣传教育力度,在各类活动中注重弘扬社会主义法治精神,传播法律知识,培育法律意识,宗教界人士和信教群众法治意识和法治观念普遍增强。结合全省“八五”普法规划,制定宗教工作领域法治宣传教育实施方案,深入宣传习近平法治思想和国家基本法律,推动宗教工作领域法治宣传教育守正创新、取得实效。持续深化党的民族宗教理论政策法规下基层“百场万人”大宣讲,扎实开展“党亲国好法大”教育实践、“四进”宗教场所等活动,深入宣讲涉民族宗教政策和法律法规。结合“12·4”国家宪法日、民族团结进步宣传月、“美好生活·民法典相伴”主题宣传等活动,开展宗教领域普法专项宣传、法律服务进宗教场所等活动,深入宗教场所开展法治宣讲、法律咨询、纠纷调解。在统战部门门户网站、微信公众号等平台开设宗教政策法规宣传专栏,切实提高法律法规学习宣传覆盖面。2022年,省委统战部被表彰为全省“七五”普法先进集体。

抓依法管理,宗教工作法治化水平显著提升。着眼构建宗教工作治理体系和提升治理能力现代化水平,牢固树立法治理念,不断把制度优势转化为治理效能。建立落实宗教事务管理专题会议议事规则,严格按照议事范围、程序研究宗教事务重大事项和行政许可事项。积极落实法律顾问和公职律师制度,每年聘请法律顾问团队,督促公职律师履行职责,就重大决策部署、出台政策法规、处理复杂敏感问题等事项征求法律顾问和公职律师意见,确保各项事务在法治轨道上运行。坚持依法管理,支持宗教界全面从严治教,教育引导宗教界加强自我教育、自我管理、自我约束。注重以案释法,及时通报违法违规情况,营造依法管理、从严管理的鲜明导向。深化执法规范化建设,编写《宗教政策法规应知手册》,常态化开展党员领导干部法规政策培训,26名干部依法取得省级执法资格,督促基层宗教部门全面落实执法主体资格,加强与相关部门的沟通协作,推进跨部门联合执法,进一步提升宗教事务管理质效。

下一步,省委统战部将深入贯彻落实党的二十大精神,把习近平法治思想融入统战工作全过程各方面,进一步完善工作措施,创新工作方法,拓展载体平台,强化依法管理,做实做细统战领域法治建设工作。


(来源:甘肃日报2023-11-08)