回首奋斗路 砥砺新征程——工商联2022年工作回顾
发布时间:2023/1/20 15:19:18
来源:本站
【字体:

回首2022年,肃州区工商联在市委统战部、市工商联及区委、区政府的正确领导和大力支持下,面对经济下行压力与疫情防控任务繁重的整体不利形势,紧紧围绕宣传贯彻党的二十大精神、中央及省市关于民营经济统战工作的安排部署,凝心聚力、主动作为,接续用力推进“两个健康”,为经济社会高质量发展切实发挥了统一战线法宝作用。

这一年,我们坚持立足党管一切,旗帜鲜明引领民营经济思想政治方向。组织民营企业家学习热议党的二十大、省市党代会,组织参加民营企业家线上、线下专题培训班100余人次,召开政情通报会、女企业家联谊会,强化对民营经济人士的政治引导教育。表彰132家民营企业、46名个人作为在纳税、重点项目建设、科技创新等方面先进集体个人,增强荣誉激励,引导投身区域发展战略。立足民营经济代表人士综合评价,推荐116名优秀民营经济人士担任新一届市区“两代表一委员”,交付政治责任,提高政治地位,强化政治锻炼,22人经区政协考核确定为“优秀”等次。

这一年,我们坚持惠企纾困,多措并举服务民营经济高质量发展。联合区金融办、银行开展“千企调研纾困”行动,走访企业、行业商会90余家,掌握企业家思想动态、企业经营状况和困难问题,宣传惠企纾困政策,为91家小微企业、个体户促成贷款近3000余万,切实缓解企业融资难。联合人社局、总工会开展和谐劳动关系调研指导,联合法检两院开展涉企法制宣传指导,联合税务局开展税收政策宣讲培训,促进企业守法诚信经营,维护企业合法利益,促进企业健康发展。

这一年,我们完善制度机制,合理有序引导民营企业履行社会责任。持续推进“万企兴万村”酒泉行动,采取上门沟通对接、邀请企业调研考察、召集座谈会议、举办联谊活动、筹划启动仪式等方式,坚持月统计、季度通报、半年总结、全程考核工作推进机制,62家企业与结对村实施了“兴村”项目,各企业累计捐资捐物87万元,投资1.9亿元用于发展玉米制种、高原夏菜等助农产业和走访慰问困难群众、农村基础设施建设。30余户企业响应倡议,捐助32万余元用于“三留一困”关爱行动。疫情期间,全区民营企业顶住巨大压力,积极配合落实防控措施,50余家酒店用于重点人员隔离管控,10余家餐饮企业服务保障疫情防控期间工作用餐,巨龙物流港、春光市场等企业服务保障全区人民基本生活物资,百余家中小企业向区委、区政府及乡镇、街道累计捐资捐物500万元以上,为全区疫情防控大局作出了民企贡献。

这一年,我们聚力固本强基,一以贯之夯实工商联自身建设。选优配强工商联班子成员,完成区工商联换届,将90名优秀企业家充实到新一届工商联执委班子,巩固和提升了“五好”县级工商联建设成果。接续用力推进商会“双进”,全区15个乡镇、21个社区全覆盖建立了商会组织。扎实开展“以商招商”“以会招商”“以企招商”,鼓励支持在外肃州籍知名人士、成功人士回乡创业,支持家乡建设。年内参加招商引资及相关活动3人次,为招商组提供各类招商项目信息20余条。认真落实党建工作、意识形态工作和党风廉政建设“三个责任制”,同步抓好机关和商会党组织学习教育。加强对意识形态工作组织领导,提高意识形态工作实效。积极探索务实管用、灵活便捷的党组织设置方式,做到商会党组织覆盖与党建工作有效覆盖有机统一。


(来源:肃州区委统战部)