多党合作 砥砺前行——2022年民主党派工作回顾
发布时间:2023/1/20 15:17:08
来源:本站
【字体:

2022年,肃州区各民主党派以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实发挥各民主党派人才荟萃、智力密集、联系广泛的界别优势,在围绕中心、服务大局中努力担当作为,为建设酒泉首善之区和现代化区域中心城市中汇聚了民主党派强大合力。

矢志不渝、砥砺奋进,“两个维护”更加坚定

坚持以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为统领,全面贯彻中央和省委、市委、区委统战工作会议精神,切实加强理论武装、强化思想政治引领,在坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的多党合作基本方针上持续用力,确保民主党派各项工作沿着正确政治方向勇毅前行。

学时政、强理论,政治意识不断增强。坚持把理论学习摆在各项工作的首要位置,健全各民主党派班子成员、广大成员常态化学习制度,驻会民主党派干部周例会学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,系统学习《习近平谈治国理政》第四卷,及时传达学习习近平总书记重要讲话、跟进学习中共二十大、全国“两会”、中央和省委、市委、区委统战工作会议精神、甘肃省第十四次党代会精神及市区党代会、政协会及各类重要会议精神,通过线上、线下并举学习,不断引领广大民主党派成员凝聚思想共识,始终做到“与党同心、与党同向、与党同行”。

学党史、明党情,道路自信更加坚定。高度重视民主党派成员党性修养锤炼,坚持订阅《中国统一战线》《团结报》《前进论坛》《甘肃农工》等刊物,发放《习近平谈治国理政》《党的二十大报告学习辅导百问》等学习资料,为党派成员知情明政、熟知党史、跟进学习、掌握动态提供了重要载体。组织党派成员开展纪念中共中央发布“五一口号”74周年系列活动,“矢志不渝跟党走 携手奋进新时代”政治交接主题教育,“学五史 同心行”主题实践活动。举办新党员培训班、骨干党员参政议政能力提升培训班,以《中国共产党统一战线工作条例》、各民主党派《章程》、知识读本等为基础教材,结合时政理论学习,让民主党派成员了解多党合作历史,掌握多党合作理论,深化多党合作共识,增强履职尽责本领,从而更好的与中国共产党“一起来想,一起来干”。利用民主党派微信群及时转发“肃州统战”图文及视频信息,阶段性发布重要会议精神,精编发布知识竞赛题库、应知应会知识大纲,将重点学习内容编入其中,鼓励广大党派成员整合碎片化时间在线学习,了解统战工作,增强界别特色认知,凝聚多党合作共识。

精选题、重引领,思想觉悟不断提升。在中共中央召开各民主党派“矢志不渝跟党走 携手奋进新时代”政治交接主题教育动员会议后,区委统战部紧跟步伐、迅速行动,制定《关于支持全区各民主党派开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案》,支持各民主党派形式多样、有形有感有效推进主题教育走深走实。精心策划举办了纪念中共中央发布“五一口号”74周年系列活动、“同心同行跟党走 建功立业新时代”读书分享会、“喜迎二十大、矢志不渝跟党走”歌咏诗文朗诵会、“踏寻铁人足迹 赓续红色血脉”主题教育活动、“弘扬传统文化 传承中华美德”主题学习实践、“强体魄 同心行”主题文体活动等40余期影响力较大,党派成员参与广泛的系列活动。带领党派成员赴玉门铁人纪念馆、酒泉民俗博物馆、酒泉起义纪念馆、酒泉汉武酒业博物馆、肃州区“宪法”主题公园、肃州非遗展览馆、“肃州印象”摄影展、铧尖镇家风家训馆等地开展主题教育。通过参观学习、红色观影、主题有奖知识竞赛、读书分享、文体活动、交流座谈等多种形式,砥砺合作初心、凝聚团结情谊,强化思想政治引领。

凝心聚力、锐意进取,自身建设更加坚强

以参政党建设“三个文件”和“四新三好”总要求为行动指南,统筹谋划、突出重点,紧扣“五大建设”,全面建设高水平新时代中国特色社会主义参政党地方组织。

班子建设合力增强。各民主党派区委会班子成员精诚团结、务实创新,坚持民主集中制原则和定期议事制度,尽己所能共同参与党派事务管理,形成了人人肩上扛责任、千斤重担一起挑的良好局面。积极参加全国、省市民主党派组织及市区政协、统战部举办的各类学习培训会议及履职能力提升培训班,邀请省社会主义学院陈钰业教授、市委统战部周勤副部长专题授课,努力提升民主党派干部自身综合素质及做好新时代民主党派工作的能力水平,确保了民主党派各项工作创新协调推进。

队伍建设锐意革新。高度重视民主党派队伍建设,制定《关于加强民主党派队伍建设的意见》,争取市委、区委鼎力支持开展民主党派队伍建设专项调研2轮次,有力破解制约民主党派自身发展桎梏。坚持“三为主”工作方针,严把党派成员“入口关”,严控“净增率”“非公经济人士占比”,民主党派成员结构更加合理。加强民主党派人才培养储备工作,建立民主党派成员信息库,通过全面提升、靶向培养,不断强化人才队伍建设。向市委、区委、组织及统战部门积极推荐优秀民主党派干部,10余名民主党派成员年内被提拔使用,为党派成员提供了更为广阔的履职尽责平台。

党派形象愈加鲜明。灵活采取联谊会、主题晚会、趣味比赛等形式,打造党派成员联谊交友平台。组织民主党派成员开展“三下乡”、法律讲座、科普进校园、爱心助学、志愿服务等各类社会服务活动26次,在服务社会中展示了党派成员良好形象。利用民主党派平台,通过组织党派成员参加市区人大、政协、统战部门及相关单位的会议、学习培训、调研视察、主题活动等时机,为党派成员提供“学”的内容、“说”的机会、“讲”的平台、“评”的标杆,“议”的课题,使党派成员在实践中磨砺锻炼、增长才干,党派成员综合实力不断增强。鼓励民主党派成员“双岗建功”,大力挖掘培树各类先进典型,年内获得党派集体荣誉6项,获得党派成员个人荣誉116项,有力彰显了民主党派人才荟萃优势和服务中心大局的担当有为。利用《民讯》《酒泉日报》“甘肃统一战线”“酒泉统一统战”“肃州统战”等国家及省市区级传统媒介及新媒体平台,发布民主党派工作动态及成果展示类图文信息125篇,在中央、省市级宣传媒体刊发221条,在“肃州统战”微信视频号、抖音公众号发布短视频12个,关注量达3万余人次,传唱了各民主党派“响亮”之音。

固本培元、守正创新,组织建设更加坚实

坚持提升政治引领质量、增强向心力,严管和厚爱结合、增强亲和力,开展活动有活力、增强凝聚力的“三力”原则,建设让党派成员信得过、靠得住、跟着走的坚强有力的新时代参政党。

阵地建设夯基垒石。各民主党派在规范化建设“党员之家”、党派办公室的基础上,不断延伸阵地建设触角,将新阵地建在非物质文化传习所、老年公寓、培训中心、影视基地,在努力提升服务能力的同时,有效扩大了社会知名度和影响力。争取市委会及区委统战部支持,为阵地制作展示图版、配套办公设施设备、配备书刊杂志,为广大民主党派成员提供了相互学习提高、规范举办活动、开展交流研讨、一起议政建言、不断增进情感的的“政治之家、工作之家、和谐之家”。

制度完善高效运转。重视立党治党制度完善,结合新时代党的统一战线工作的新目标、新方略、新思路、新要求,不断完善民主党派各项规章制度,用管用实用的制度管人管事,确保了各项工作扎实、规范、有序、高效推进。年初制定各民主党派工作要点,进行亮点工作谋划,对具体任务进行细化分工,列出时间表,绘出任务图,落实月排名、季交流、半年及年终总结制度,以量化考核推进质效提升,做到了党派工作压茬推进、节节攀升。

倾情同心活力迸发。围绕年度工作重点,精品化策划民主党派活动,坚持每期活动有方案、精组织、重质量、强参与,使党派凝聚力和向心力着力增强。延续党派光荣传统,坚持“春节”“端午”“重阳”走访探望制度,为重要岗位、退休离职、患有疾病、生活困难的党派成员及骨干成员送上节日的祝愿,倾听他们对党派工作的意见建议,传递温情、共勉激励,用心用情当好党派成员“娘家人”“贴心人”,为党派进步和经济社会事业高质量发展凝聚人心、汇聚合力。

围绕中心、服务大局,履职建言更加有为

坚持围绕中心、服务大局,在政党协商中聚焦大事,在调研视察中关注实事,在民主监督中紧盯难事,以务实高效的建言资政助推高质量发展。

政党协商共谋大计。召开党外人士迎新春联谊会、上半年政情通报会,征集各界人士意见建议。制定下发《2022年政党协商计划》,探索创新考察调研、民主监督等政党协商工作新机制。落实《邀请民主党派区委会负责人无党派代表人士参加中共肃州区委领导同志有关活动制度》《区级党员领导干部同党外代表人士交朋友》等制度。党派成员以更加广泛的平台载体积极参与省市区委政党协商,与中共领导干部联系交友、共话发展,提出了许多有价值、高质量的意见建议,为推动政府科学决策、有效施策提供了重要参考,多党合作机制活力竞相迸发。

议政建言更加务实。各民主党派人大代表、政协委员及广大党派成员,充分发挥智力密集、信息灵通优势,以高度的政治责任感和使命感,积极参政议政、建言献策。区政协十三届会议以来,着眼推动全区高质量发展提出意见建议107条,立案率达78%。党派成员围绕现代农业高质量发展、医防融合体系建设、社会治理现代化、非遗传承创新、教育高质量发展等方面作大会发言。提出建设性意见建议30余条,以高质量议政建言助推重点工作更好落实。

视察监督更加聚焦。年内组织民主党派界别人大代表、政协委员积极参加省市区人大、政协组织的调研视察活动。党派成员围绕陆港型国家物流枢纽节点城市建设、数字产业发展、种子产业发展、城市精细化管理、乡村振兴及农房改造、新课改、人才引进与培养等重点领域提出意见建议20余条。围绕提高突发公共卫生事件应对能力、农村食品安全监管、共享单车停放管理等开展专项视察督办18次。通过视察监督活动,督促有关部门切实将群众最关心的事办好、最牵挂的事办实、最期盼的事办成。

专题调研更加精准。制定《协助和支持民主党派考察调研方案》,协助各民主党派开展“乡村振兴及农房改造提升工程”等实施“十四五”行动调研活动20余场次,将民意民智转化为调研成果,撰写《坚定不移抓好粮食生产 固稳粮食安全“压舱石”》等专项调研报告11篇。根据《民主党派区委会直接向中共肃州区委提出意见建议制度》,确定民主党派“直通车”重点任务18项,让促推肃州经济社会发展的“金点子”直达上级决策层,为区委区政府科学决策提供了有益参考。

发挥所长、传递温暖,服务社会更加赤诚

紧扣区委政府重点工作,发挥界别优势、汇集党派合力,主动担当、积极有为,在服务社会、疫情防控等中心工作中贡献了民主党派力量。

发挥界别优势履行社会责任。培育民革“博爱·牵手”、民盟“志愿服务”、民建“自华读书会”、民进“春联进万家”、农工党“农工情 健康行”、九三学社“送法律、送科技、送医疗”社会服务6大品牌。开展“春风送温暖 健康下基层”“弘扬雷锋精神·聚力文明实践·共享美好生活”“同心助力乡村振兴 科技助推产业发展”“送教下乡 爱心助学”“授之以渔护佑成长 爱心接力代代传承”等“三下乡”、法律讲座、科普进校园、爱心助学、医联体共建、志愿服务等各类社会服务活动26次,以小行动践行“志愿者精神”,为建设酒泉首善之区集聚党派合力。

积极奔赴一线共抗新冠疫情。面对严峻复杂的疫情防控形势,广大民主党派成员认真领会习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的指示要求,全体成员不讲条件、不摆困难、闻令而动,人人争做最美逆行者,按照阶段性疫情防控工作要求,勇担责任奔赴一线,以实干担当共克时艰。方舱医院、隔离宾馆、医疗机构、高速卡口、乡镇社区网点处处都有民主党派成员的身影。各民主党派积极发挥联系广泛的特色优势,发动党派成员中的企业家、非公经济人士朋友纷纷响应抗击疫情倡议,为乡镇、社区、高速公路卡口捐助医用口罩、抑菌喷雾、消毒液、方便食品、采暖炉等大量防疫物资,以实际行动助力疫情防控,做到在大疫大考面前有担当、有奉献,充分展现了为执政党分忧,为人民尽责的民主党派情怀。


(来源:肃州区委统战部)