聚焦高质量发展 促进民营经济发展壮大
——工商联界在省政协十三届一次会议上积极建言献策
发布时间:2023/1/19 15:04:06
来源:本站
【字体:

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的重要之年。甘肃省工商联及工商联界政协委员在日前召开的省政协十三届一次会议上,围绕省委、省政府中心大局,立足高质量发展,聚焦民营经济领域热点、重点、难点问题,深入开展调研,积极建言献策。

微信图片_20230119150436.jpg

省委书记胡昌升1月17日参加省政协十三届一次会议工商联、经济三组讨论。省工商联主席郭奇志发言并对促进甘肃民营经济发展提出建议,林熙明、夏祥、刘羽桐、王浩宇等企业家踊跃发言。胡昌升书记对大家的发言给予充分肯定,并强调,要深入学习贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实十四届省委二次全会、省委经济工作会议精神,把高质量发展作为首要任务,坚定不移培育壮大市场主体,千方百计释放经济发展活力,以不进则退的危机感做大经济底盘,以时不我待的紧迫感加快发展步伐。胡昌升书记在讲话中对工商联工作也提出了要求,强调工商联要大力发扬优良传统,主动加强同企业的联系,积极为企业牵线搭桥、纾困解难,更好助力我省高质量发展。

微信图片_20230119150424.jpg

甘肃省工商联向省政协十三届一次会议提交的大会发言《激发民间投资活力推动全省经济高质量发展》,由省工商联主席郭奇志代表省工商联1月17日在十三届一次会议第二次全体会议上做了口头发言,《全力推动我省民营制造业高质量发展》被列入“坚定不移走新型工业化道路,着力推动工业经济高质量发展”专题协商议政会重点发言,《凝聚民营经济强大力量 巩固脱贫攻坚成效 助力我省乡村振兴》被列入“大力实施乡村振兴战略,扎实推进农业农村现代化”专题协商议政会书面发言。

甘肃省工商联向省政协十三届一次会议提交团体提案9篇,全部立案。提案涉及推动我省民营制造业高质量发展、加强我省民营企业人才引进培养、激发民间投资活力、建立我省民营经济突破性发展先行先试示范区、支持以兰州为中心临夏为副中心建立甘青藏生鲜物流体系、推动我省清洁能源新材料产业高质量发展、加快我省新能源物流车推广应用、推进我省农业灌区现代化改造等方面,并在调研的基础上分析问题、提出建议,确保提案具有建设性和可行性。

微信图片_20230119150430.jpg

工商联界省政协委员也积极履职尽责。省工商联主席、副主席、副会长郭奇志、张耀宇、王浩宇、马鹏举、南振岐、刘羽桐等政协委员向会议提交个人或联名提案共34件。省工商联副主席、大禹节水集团股份有限责任公司董事长王浩宇1月16日在“坚定不移走新型工业化道路,着力推动工业经济高质量发展”专题协商议政会上做了“重视支持农业装备制造业发展 为加快建设强省赋能助力”的口头发言,省工商联副会长、甘肃蓝天马铃薯产业发展有限公司董事长李幸泽1月16日在“大力实施乡村振兴战略,扎实推进农业农村现代化”专题协商议政会上做了“关于发挥链主企业带动作用 推动马铃薯产业链价值链升级的建议”的口头发言。


(来源:省工商联)