天祝:落实四个坚持 开创宗教工作新局面
发布时间:2023/1/16 14:59:18
来源:本站
【字体:

近年来,天祝县加强党的领导,强化宣传引导,增强“导”的能力,全面从严治教,不断提升宗教工作法治化水平,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

坚持正确方向,加强党对宗教工作的集中统一领导

坚持我国宗教中国化方向,全面加强党对宗教工作的集中统一领导,构建新时代宗教工作体系,健全完善大统战工作格局,把宗教工作纳入重要议事日程,推动宗教工作决策部署落地见效。严格落实县乡村三级宗教工作网络和乡村两级责任制,延伸工作触角、密织宗教网络、压实基层责任,有效解决各类突出问题。建立县级领导和统战领导小组成员单位包抓联系寺庙及宗教教职人员制度,确保宗教工作有人抓、有人管、能做实。

坚持宣传引导,全面提升宗教工作法治化建设

认真贯彻落实“八五”普法规划要求,深化 “一月一学”活动,聘请法律顾问深入各场所开展法律服务、法治宣传、法规咨询,提升宗教界的法治意识和宗教修为。积极组织宗教界收看二十大开幕盛况,谈体会、话感悟,进一步坚定听党话、感党恩、跟党走的信心决心。有形有感有效将铸牢中华民族共同体意识融入“党亲国好法大”主题教育,树牢国大于教、国法大于教规、教民首先是公民的普遍认知。

坚持理论武装,增强宗教工作“导”的能力

宗教工作政治性、政策性强,需要不断强化党的宗教理论武装。县委常委会、县委理论中心组带头传达学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述和中央统战工作会议、全国全省全市宗教工作会议精神,带动全县各级党组织将宗教工作纳入重要议事日程,摆在突出位置来抓。加强统一战线“三支队伍”建设,提高宗教工作“导”的能力水平,牢牢掌握宗教工作主动权。

坚持从严治教,不断提高自我管理水平

支持宗教团体加强自身建设,积极主动推进全面从严治教,建立健全政治学习、民主评议、履职考核等制度,强化对教职人员、寺管会成员的学习培训,提升宗教团体综合素养。指导宗教团体与时俱进解经讲经,挖掘教义思想中适合国情特点和时代特征、体现社会主义核心价值观等内容,用中华优秀传统文化浸润宗教。加强与宗教人士和信教群众的联系沟通,及时掌握思想动态,不断凝聚顺应社会、服务社会的正能量。


(来源:天祝县委统战部)