加强中华儿女大团结 凝心聚力奋进新征程
——2022年全省统一战线工作综述
发布时间:2023/1/12 18:46:28
来源:本站
【字体:

2022年是极不平凡的一年。党的二十大胜利召开,开启了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程;在党的统一战线政策提出100周年之际,党中央召开统战工作会议,明确了加强中华儿女大团结的使命任务;我省召开省第十四次党代会、省委十四届二次全会,规划了全省现代化建设蓝图,对统一战线工作提出了新的更高要求。

2022年,全省统一战线深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,着力凝聚共识、助力发展、促进和谐、完善机制,各领域工作取得了新的进展、呈现了新的面貌,交出了一张可圈可点、收获满满的成绩单。

凝聚大共识:加强政治引领 共同思想政治基础更加牢固

中国共产党领导是统一战线最鲜明的特征,坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。

2022年11月10日,全省统一战线党的二十大精神学习宣讲会在兰州召开,各民主党派省委会、省工商联负责同志和无党派人士代表汇聚一堂聆听宣讲报告,深入学习领会党的二十大精神。

3.png

2022年11月10日,全省统一战线党的二十大精神学习宣讲会在兰州召开。

聆听宣讲、学习理论的场景贯穿全年。统一战线党的二十大精神学习宣讲会、中央统战工作会议精神宣讲会、省第十四次党代会精神宣讲会陆续举办,掀起了统一战线学习宣传贯彻的热潮。各级党委统战部长带头宣讲,统战部班子成员赴统一战线各领域开展宣讲,各界代表人士现身说法、深入解读,将学习贯彻不断引向深入。

全省统一战线始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想抓在经常、融入日常,贯穿到统一战线各领域主题教育活动全过程。在聆听一场场宣讲报告、感受新时代伟大变革中,全省广大统一战线成员捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的认识更加深刻、立场更加坚定、行动更加自觉。

去年也是统一战线政治交接的重要一年,民主党派省级组织、省工商联圆满完成换届,多党合作事业薪火相传。

凝聚大合力:汇聚智慧力量 服务高质量发展成效更加明显

在全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃的征程中,全省统一战线始终聚焦中心大局,紧紧围绕高质量发展凝心聚力、积极作为。

2022年,省委召开10次政党协商会议,各民主党派、工商联、无党派人士围绕构建“一核三带”区域发展格局、实施“四强”行动、“双碳”工作等经济社会发展重大问题,提出高质量意见建议143条。各民主党派深入开展“黄河流域生态保护和高质量发展战略实施”专项民主监督,提出6份监督报告,助力这一重大国家战略实施。

2.png

1月9日,“万企兴万村”甘肃行动领导小组(扩大)会议召开。新甘肃·甘肃日报记者 马颖 摄

“万企兴万村”甘肃行动如火如荼开展,3089家民营企业在全省1263个村实施投资经营类项目1163个,到位资金90多亿元,为乡村振兴注入了蓬勃力量。“民企陇南行”活动达成招商引资项目97项,到位资金80多亿元。此外,据不完全统计,三年来,全省民营企业为抗击新冠肺炎疫情累计捐款捐物超4.5亿元。

新的社会阶层人士是建设中国特色社会主义事业的重要力量,我省统一战线始终注重将这一群体组织起来、发挥作用。全省现有73个新的社会阶层人士联谊会、272个实践创新基地,律师、会计师、网络作家、“网络大V”等新的社会阶层人士的力量更加汇聚、作用更加凸显。

与此同时,甘肃海创梧桐港人才项目实施,欧美同学会西北(兰州)海创中心加快建设,归国留学人员创新创造有了全新平台。

促进大和谐:维护团结安定 民族和顺宗教和睦局面更加巩固

2022年,全省统一战线在有形有感有效铸牢中华民族共同体意识上下功夫,民族团结进步创建“一廊一区一带”行动纵深推进,第19个民族团结进步宣传月活动广泛开展,铸牢中华民族共同体意识教育“石榴籽”工程持续实施,休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念牢牢根植各族群众心中。

1.png

武威市天祝藏族自治县举行万人锅庄舞表演。

坚持我国宗教中国化方向,宗教界“党亲国好法大”教育实践活动不断深化,新型宗教活动场所试点建设有序推进,部署开展支持宗教界全面从严治教工作,开展宗教界崇俭戒奢教育活动,全省宗教领域呈现新气象。在首届全国宗教界先进集体和先进个人表彰中,我省11个宗教团体和宗教院校、5名宗教界人士榜上有名。

过去一年,全省统一战线以“时时放心不下”的责任感防范风险,确保了统一战线领域和谐安定,以实际行动为党的二十大胜利召开营造了良好社会环境。

强化大合力:积极守正创新 齐抓共管的工作格局更加完善

2022年9月23日,省委统战工作会议在兰州召开,发出了学习贯彻中央统战工作会议精神、奋进新征程的动员令。

全省统一战线迅速响应、展开行动,省级主流媒体、门户网站、微信公众号开辟“市州书记谈统战”“部长说统战”“党外人士贯彻落实会议精神”等专栏,营造了大家说统战、共同谋统战的浓厚氛围。同时,克服疫情影响,全省统战系统分领域分专题进行线上研讨,通过深入交流学习,各级干部的工作思路更加清晰、重点更加聚焦、举措更加务实。

2022年11月17日,省委统战工作领导小组召开全体会议,研究修订领导小组议事规则。在省委的重视和推动下,各级党委统战工作领导小组“全体会议议全局、专题会议议专项”双层架构更加完善,规范化、制度化、实体化运行水平不断提升,党对统战工作的领导进一步加强。

同心携手新时代,团结奋进新征程。新的一年,全省统一战线将在党的二十大精神指引下,深入学习贯彻中央、省委统战工作会议精神,全面贯彻落实省第十四次党代会和省委十四届二次全会精神,推动新时代甘肃统战工作高质量发展,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃凝聚更加强大的合力。


(通讯员  李健)