赵凌云:奋力开创新时代甘肃民族工作新局面
发布时间:2023/1/10 9:15:34
来源:本站
【字体:

奋力开创新时代甘肃民族工作新局面

省委统战部副部长 省民族事务委员会党组书记、主任 赵凌云

党的二十大举旗定向、引领时代,擘画蓝图、开辟未来,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。特别是习近平总书记在大会上所作的报告,通篇闪耀着马克思主义真理光芒,是我们党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,为我们全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,以实际行动把学习贯彻党的二十大精神不断引向深入。

党的二十大报告对新时代党的民族工作作出了重要部署,强调“以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业”,为我们的工作指明了主攻方向和着力重点。我们要认真贯彻落实党中央部署要求,坚持以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为指导,不断推动新时代甘肃民族工作高质量发展。

一、把握根本遵循,深化对马克思主义中国化时代化最新成果的认识

习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想是马克思主义民族理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,贯穿马克思主义唯物史观和辩证法,深刻揭示我国民族工作发展的基本规律和历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,准确把握我国民族工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,创造性提出铸牢中华民族共同体意识等一系列重大原创性论断,形成了科学系统完备的民族理论体系,从战略和全局上谋划了新时代党的民族工作的大政方针。

我们要完整准确全面系统地学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,学懂弄通蕴含其中的道理、学理、哲理,把握和运用贯穿其中的立场、观点、方法,用以武装头脑、指导实践、推动工作。进一步深化中华民族共同体重大理论和现实问题研究,明确铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设的重大意义、科学内涵和实践要求,不断夯实做好民族工作的思想基础。

二、坚持正确方向,有形有感有效铸牢中华民族共同体意识

铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,必须贯穿民族工作全过程各方面。要赋予所有改革发展以彰显中华民族共同体意识的意义,以维护统一、反对分裂的意义,以改善民生、凝聚人心的意义,让中华民族共同体牢不可破。

坚持以教育厚植中华民族共同体意识,全面实施“石榴籽”教育工程,把中华民族共同体意识教育融入国民教育、干部教育、社会教育,引导各族干部群众牢固树立“四个与共”的共同体理念,不断增进“五个认同”。

坚持以文化浸润中华民族共同体意识,着力构筑中华民族共有精神家园,举办“石榴杯”系列文化活动,树立和突出各民族共有共享的中华文化符号和形象。

坚持以发展凝聚中华民族共同体意识,有效推动各民族共同走向社会主义现代化,协调推动河西走廊各民族共同富裕示范区、临夏州巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接示范区、甘南州青藏高原生态环境保护和可持续发展先行区建设。

坚持以“三交”增进中华民族共同体意识,编纂《中华民族交往交流交融史料汇编·甘肃卷》,精心组织实施各族青少年交流计划、各族群众互嵌式发展计划、旅游促进各民族交往交流交融计划,有力促进各民族广泛交往交流交融。

坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深化民族团结进步创建,纵深推进“一廊一区一带”行动和“7+N进”活动,探索“民族团结+”新途径,打造创建工作升级版。试点建设河西铸牢中华民族共同体意识示范走廊,重点实施“红石榴”品牌打造、中华民族共同体体验等“十大工程”,为全省铸牢中华民族共同体意识积累经验、作出示范。

三、聚焦重要目标,不断提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平

依法治理民族事务是全面依法治国在民族工作领域的重要体现,必须纳入共建共治共享的社会治理格局,创新治理体制机制。

按照铸牢中华民族共同体意识的要求,进一步梳理评估全省涉民族领域的法规,稳慎推进立改废释,对不合时宜的积极稳妥修改完善,成熟一项实施一项。根据不同地区、不同民族实际,以公平公正为原则,突出区域化和精准性,按照更多针对特定地区、特殊问题、特别事项的要求,深入调研论证,及时调整完善差别化区域支持政策。

全面推进民族事务依法治理进程,持续做好少数民族流动人口服务管理等工作。坚持一视同仁、一断于法,协调有关方面依法妥善处理涉民族因素的案事件,依法保障各族群众合法权益,坚决防范化解民族领域各类风险隐患。

四、增强政治保证,全面构建新时代党的民族工作格局

党的领导是做好民族工作的根本政治保证,必须贯穿民族工作始终。

推动各级党委将党的民族工作和铸牢中华民族共同体意识摆在重要议事日程,摆在“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中统筹谋划,纳入党的建设和意识形态工作责任制,纳入政治考察、巡视巡察、政绩考核。建立民族工作定期研究、重大问题请示报告、重大任务跟踪检查制度,落实下级党委向上级党委年度报告民族工作制度,加大民族工作在民族地区干部考核中的权重。

不断健全体制机制,完善民委委员制,着力构建党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与的新时代党的民族工作格局。通过加强协调沟通、夯实基层基础、建立社会组织等,把各级各部门密切联动起来,让基层高效运转起来,使全社会自觉行动起来,广泛凝聚方方面面共同做好民族工作的强大合力。


(来源:甘肃日报2023-1-10)