合作市召开宗教界“党亲·国好·法大·家乡美”教育实践活动现场观摩暨总结表彰大会
发布时间:2023/1/9 15:05:15
来源:本站
【字体:

1月6日,合作市召开宗教界“党亲·国好·法大·家乡美”教育实践活动现场观摩暨总结表彰大会,甘南州人大常委会副主任、拉卜楞寺院活佛郭莽仓应邀出席会议,市委书记李新平出席会议并讲话,市委副书记、市长措白主持会议。

会上,汇报了合作市宗教界“党亲·国好·法大·家乡美”教育实践活动开展情况;宣读了《关于表彰合作市和谐寺庙创建“双五好”评比“五个一”工作法“五好宗教活动场所”“五好宗教教职人员”和宗教界“党亲•国好•法大•家乡美”教育实践活动先进集体及先进个人的决定》;表彰奖励了先进集体和个人;那吾镇党委负责同志、佐盖多玛乡寺庙办专职副主任和勒秀镇加茂贡寺院寺管会负责人作了交流发言。

李新平指出,在全市上下深入贯彻党的二十大精神的关键时刻,市委、市政府决定召开全市宗教界“党亲·国好·法大·家乡美”教育实践活动现场观摩暨总结表彰大会,这既是一次心灵上的大震撼、视觉上的大冲击、认识上的大聚光,也是一次经验上的大交流、差距上的大查找、工作上的大比拼,更是一次能力上的大对比、水平上的大检验、素质上的大检阅,会议规格高、人员多,虽然行程紧,但在各级各方面的精心安排、周密组织和协同配合下,取得了良好效果,达到了预期目的,观出了和睦相处、团结奋进的浓厚氛围;观出了爱国爱教、支持发展的鲜明态度;观出了教风端正、守法尊规的时代风采。

李新平强调,今年以来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示精神,全面落实党中央关于宗教工作的各项决策部署,牢牢把握党的宗教政策,以推进“党亲·国好·法大·家乡美”教育实践活动作为维护社会和谐稳定的重要抓手和平台,纵深推进教育实践活动,注重培养拥党爱国、尊法守法的新时代宗教教职人员,建立健全着眼长远、务实管用的新时代宗教管理制度,推动全市宗教在坚持中国化方向、坚定走爱国爱教的正确道路上健康发展,党对宗教工作的领导全面加强,爱党爱国思想基础更加巩固,宗教事务依法管理规范有序,环境整治催生寺庙美丽蝶变,宗教和顺民族和睦氛围浓厚。

李新平要求,全市宗教界要着力在“导”字上下功夫,导之有方、导之有力、导之有效,确保“党亲·国好·法大·家乡美”教育实践活动走深走实,持续加强爱党爱国教育、法治宣传教育、宗教事务管理和环境综合整治。宗教界代表人士来自于群众,也扎根于群众,要争做政治坚定、爱党爱国的模范,争做勤于学习、遵德善行的模范,争做知法守法、教经育人的模范,争做团结和谐、维护稳定的模范,争做助推发展、服务社会的模范。全市上下要认真学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示精神,团结引领宗教界和信教群众与市委市政府同心同向同行,奋力探索全市宗教中国化实践的羚城路径,切实做好新时代党的宗教工作。

措白要求,全市上下要提高思想认识,落实好会议精神,做好会议精神转化的“后半篇文章”,当好所看所学的宣传者、依法管理的争先者、守法修行的实践者;要明确方向路径,把握好工作重点,突出铸牢中华民族共同体意识工作主线,持续深化“党亲·国好·法大·家乡美”教育实践活动,画出教育实践活动的最大同心圆;要强化依法管理,坚持宗教中国化方向,纵深推进寺庙“一寺一策”治理,推进宗教场所依法管理、民主管理、社会化管理,形成民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

市委在家各常委,市人大、市政府、市政协分管领导,市委统一战线工作(民族宗教工作)领导小组成员单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委、寺庙办、辖区宗教活动场所寺管会负责人,受表彰的先进集体、先进工作者和“五好教职人员”等130余人参加了现场观摩和宗教表彰大会。



(来源:甘南州委统战部)