玉门市民族团结进步创建“进校园”成效良好
发布时间:2022/11/24 11:33:30
来源:本站
【字体:

今年以来,玉门市深入学习贯彻中央、省委、市委民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,立足“全覆盖、全融入、全促进”,不断推进民族团结进步创建“进校园”,有效提升了全市民族团结进步创建工作水平。

注重结合全覆盖。制定印发《玉门市创建全国民族团结进步示范市实施方案》,将民族团结进步创建“进校园”纳入创建工作重点,推进全市中小学校将党的民族政策、铸牢中华民族共同体意识教育融入日常教学活动中,做到民族团结教育与学科教学、校园文化和主题活动相结合,形成了示范带动、有序扩展、内涵延伸的工作局面。目前,在全市中小学校建成省级民族团结示范单位2个、酒泉市级民族团结示范单位8个、玉门市级民族团结示范单位2个,民族团结进步创建在全市21所中小学达到全覆盖。

教育教学全融入。全市中小学校将民族团结进步宣传教育纳入年度教学计划、纳入课堂教学、纳入校园环境建设。各学校先后组织2万余名师生到民族团结进步教育基地、民俗博物馆等开展研学旅行活动50余场;组织举办“民族团结一家人”主题征文、演讲比赛、知识竞赛、手抄报展评等多种形式教育活动200余场。全面推广普及国家通用语言文字教育,深入实施“童语同音”计划,开展以“推广普通话”为主题的演讲比赛、读书分享、诗歌朗诵、主题征文等系列推普活动40余场,不断促进各族学生语言相通、人心相融,夯实民族团结的基石。

交流示范全促进。市委统战部(民宗局)联合市教育局指导各中小学成立宣传小分队、表演小分队,将铸牢中华民族共同体意识教育寓于形、融于行,定期开展师生联谊联欢、教学交流互动等活动,鼓励汉族学生与少数民族学生写信结对子、谈心交朋友、捐书增友情,讲好民族团结故事,营造“中华民族一家亲”的浓厚氛围。民族乡学校将别具特色的民族文化融入“舞蹈美育”工程,推送民族乡孩子们走上央视舞台,赴香港演出。上海师大“繁星合唱团”到小金湾学校开展演出,帮助孩子们推开了世界的“大门”,促进了各族学生共学共进交流交融。


(来源:玉门市委统战部)